Gâteau aux poires, noix de coco et chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

Finissons la semaine sur une touche gourmande ! On en a bien besoin pour attendre le printemps et profiter des dernières poires de saison. 

J’ai trouvé cette recette chez Patchouka. Je l’ai réalisé une première fois sans le glaçage puis une seconde fois avec. Durée de vie de ce gâteau les deux fois : 24 heures ! C’est bien la confirmation que ce gâteau est délicieux et pas compliqué à réaliser. Une fois de plus, on fait dans le simple, l’efficace et le gourmand avec ce genre de recette. 

Le glaçage est facultatif mais il ajoute une bonne dose de gourmandise et le rend encore plus appétissant. 

Les ingrédients pour 1 gâteau 

Le gâteau : 

100 g de beurre, 

50 g de noix de coco râpée, 

2 œufs, 

80 g de sucre roux, 

200 g de farine de blé T65, 

½ sachet de levure chimique, 

200 g de lait, 

2 poires (Conférence), 

80 g de chocolat concassé ou de pépites. 

Le glaçage : 

100 g de chocolat de couverture, 

15 g de beurre, 

noix de coco râpée. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25-30 minutes€€€🕓48 heures Végétarien

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre. Réserver. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et la noix de coco. Mélanger. Verser le lait et le beurre fondu. Mélanger de nouveau. 

3/ Peler, épépiner et couper en dés les poires. Les incorporer dans l’appareil ainsi que le chocolat. 

4/ Graisser à moule à savarin et y verser la pâte. 

5/ Enfourner dans four préchauffé à 200 °C pour 25-30 minutes de cuisson. 

6/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une griller. Laisser complétement refroidir. 

7/ Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lisser le mélange à la maryse puis glacer le gâteau avec. Saupoudrer de noix de coco. 

8/ Déguster une fois le glaçage pris. 

Source : Les petits plats de Patchouka 

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