Programme de l’Avent 2022 : le programme 

Bonjour, bonjour !! 

La période de l’Avent est mon moment de l’année préféré et je l’attends tous les ans avec beaucoup d’impatience. Elle est une période de trêve durant laquelle on peut enchanter notre quotidien d’un zeste de magie et de rêve. C’est aussi la seule période de l’année où les adultes ont le droit de retrouver leur âme d’enfant et de s’émerveiller d’un rien sans passer pour les simplets du village. 

Cette année, j’ai choisi deux thématiques que vous retrouverez sur un seul blog Marmotte cuisine… tradi. Il n’y aura pas de publications sur Marmotte cuisine… veggie à l’exception du 7 décembre à l’occasion de la Bataille Food. Marmotte cuisine… veggie va hiberner quelques semaines pour se métamorphoser en 2023. Mais revenons à notre calendrier de l’Avent. 

Cette année, je vous propose un premier thème autour d’un buffet de Noël ou du Nouvel An. Vous retrouvez douze recettes salées pour vous inspirer et recevoir vos convives. Du poisson et des crustacés, de la viande, quelques idées végétariennes et surtout des idées pour différents budgets. Il y en aura pour tous les goûts ou presque. 

Malgré l’inflation, je suis persuadée que beaucoup de Français vont faire l’effort de recevoir en grand après ces deux Noëls perturbés, et c’est dans cette optique que j’ai réfléchi. J’ai choisi de vous présenter des recettes salées car il y a déjà pléthore de recettes sucrées sur la Toile, dans les livres et magazines. De plus, on peut trouver plus facilement un bon pâtissier ou de bonnes bûches glacées qu’un bon traiteur. Et les bons traiteurs, ça coûte cher. Le fait maison reste l’option la plus économique et souvent la plus qualitative car on a le contrôle sur tous les ingrédients. Pas d’inquiétude pour l’organisation, la plupart de ces recettes sont réalisables à l’avance et il y aura des petits conseils pour vous aider à planifier et organiser votre buffet. 

Pour cette série de recettes, vous retrouverez deux ambiances. L’une traditionnelle décline le vert, le rouge et le doré. Je me suis inspirée d’un Noël victorien opulent et chaleureux. L’autre ambiance au style plus épuré s’inspire des couleurs de la glace et du Pôle Nord. Le blanc, les bleus froids et l’argenté seront à l’honneur dans ces recettes. Rendez-vous du mercredi 30 novembre au vendredi 16 décembre pour découvrir chaque semaine quatre recettes salées.

Hors de question de passer la période de l’Avent sans brioche ! C’est donc le retour des Brioches de l’Avent. Chaque dimanche à partir du 27 novembre et jusqu’au 18 décembre, on se retrouve pour le goûter autour d’une délicieuse brioche. Et cette année, on va voyager puisque je vous emmène à la découverte de quatre spécialités briochées de l’Europe du Nord et de l’Est. J’ai choisi de m’inspirer des grandes places des villes de l’Europe du Nord et de l’Est pour créer une belle ambiance de Noël avec un petit décor fait maison. Je vous dévoilerai une nouvelle destination chaque dimanche. Et j’espère que vous aimez les raisins secs car il va y en avoir… beaucoup. Hihi ! 

J’espère que ces seize recettes vous plairont et surtout qu’elles pourront vous inspirer non seulement en cuisine, mais aussi pour créer une décoration de table pour Noël ou le Nouvel An. 

Voilà pour l’actualité du blog au mois de décembre ! Mais pas si vite, ce n’est pas terminé. Pour celles qui me connaissent et me suivent depuis plusieurs années, vous vous demandez peut-être où est passé ma série « Cadeaux Gourmands ». Pas d’inquiétude, je ne l’ai pas oubliée, c’est une série qui m’est très chère puisque l’une des plus anciennes du blog. Il était donc hors de question de l’abandonner. Cette année, j’ai opté pour un autre format, l’ebook. Je l’avais évoqué l’année dernière comme solution pour alléger la charge de travail sur la fin de l’année. Dans cet ebook gratuit, vous découvrirez 25 recettes sucrées à offrir à Noël et à d’autres occasions. Cela m’a permis d’étaler la réalisation des recettes sur toute l’année et de proposer un travail plus qualitatif tant sur le blog que pour l’ebook. Rendez-vous le week-end du 3-4 décembre pour feuilleter (virtuellement) Un peu, beaucoup, passionnément… 

À partir du 19 décembre, la Marmotte prend ses quartiers d’hiver pour souffler un peu, profiter et aussi préparer 2023 ! Quand on a un blog de cuisine, on ne s’arrête jamais vraiment car on a toujours une tonne de recettes à tester et de nouvelles idées à développer. Mais ça c’est une autre histoire…

Je vous souhaite une très belle et joyeuse période de l’Avent ! Rendez-vous demain pour le début des réjouissances ! 

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