Flan à la citrouille

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un dessert original et léger : un entremet à base de citrouille. Si vous réalisez ce flan, je vous conseille de le servir à des personnes qui n’ont pas peur de faire des expériences culinaires car ce dessert peu sucré et frais conclura un repas sur une note d’originalité !

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Les ingrédients pour 6-8 personnes :
Pour le flan :

  • 1,2 kg de courge (butternut, rouge d’Étampes),
  • 40 cl de lait,
  • 10 cl de lait de coco,
  • 1 orange (zeste + jus),
  • 1 citron (zeste),
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1 cuillère à soupe de fleur de maïs,
  • 100 g de sucre complet,
  • 3 g d’agar-agar,
  • quelques gouttes d’extrait naturel de vanille,
  • noix de coco râpée.

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre semoule.

Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : une nuit.

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La recette :
Éplucher, épépiner et couper en cubes le potiron. Le faire cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le potiron soit fondant.
Réduire le potiron en purée. Réserver.
Zester le citron et l’orange. Presser l’orange pour en récupérer le jus.
Dans une grande casserole, mélanger la purée de potiron, les zestes, le jus d’orange, les laits et le sucre.

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Délayer la fleur de maïs et la farine dans un fond d’eau. Faire de même avec l’agar-agar. Ajouter à la purée de potiron et bien mélanger.
Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, réaliser un caramel avec le sucre semoule en le faisant chauffer sans eau dans une casserole. Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter quelques gouttes de jus de citron et en tapisser le fond d’un moule à cake. Réserver.

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Quand la préparation de potiron bouillonne, poursuivre la cuisson encore deux-trois minutes.
Éteindre le feu et ajouter l’extrait de vanille.
Verser dans le moule à cake. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au réfrigérateur au moins 10 heures jusqu’au moment de servir.

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Avant de démouler, ôter le jus que le flan aurait rendu. Démouler délicatement l’entremet dans un plat à cake et parsemer de noix de coco râpée !

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