Crumble de la Mi-Carême (Temps de Carême #3) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce samedi, le 19 mars, nous serons à la Saint-Joseph, date qui marque la mi-Carême et une pause dans la pratique du jeûne. C’est la période des carnavals et de toutes les recettes festives qui l’accompagnent (gaufres, bugnes, beignets, crêpes…). De façon plus pragmatique, il est possible que l’origine de cette trêve soit aussi pour éviter de perdre les œufs pondus par les poules les vingt premiers jours du Carême. Toutes ces recettes de fêtes évoquées plus haut permettaient d’écouler les stocks. 

Comme je sais que les recettes de beignets seront très nombreuses en cette période et que je ne suis pas forcément très l’aise pour réaliser ces derniers, je vous propose une recette de crumble sucré sans œuf mais riche en beurre. Comme il existe pas mal de versions de crumble sur les deux blogs, j’ai dû me creuser un peu la tête pour faire une nouvelle recette. Je suis donc partie sur un duo pommes-poires, rien de bien original mais c’est vraiment le moment de profiter des poires car elles ne vont pas tarder à quitter les étals. Pour la pâte, je suis partie de ma recette de base dans laquelle j’ai mélangé farine de blé blanche et complète. J’ai ajouté également des cerneaux de noix concassés dans ma pâte pour donner un peu de rusticité à l’ensemble. La noix que nous trouvons très facilement en France est très sous-exploitée en pâtisserie par rapport aux amandes et aux noisettes. Voici donc un très bon crumble rustique, réalisé avec de beaux produits de saison. 

Les ingrédients pour un grand crumble : 

  • 1 kg de poires, 
  • 1 kg de pommes, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de farine de blé T150, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 125 g de cerneaux de noix, 
  • 150 g de beurre. 

Temps de cuisson : 30-40 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et épépiner les fruits. Les couper en 8 et les mettre dans un grand plat à gratin. 

2/ Concasser les cerneaux de noix. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Déposer le beurre coupé en cubes. Sabler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une belle pâte à crumble. La répartir sur les fruits.

3/ Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

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