Sirop de citrouille aux épices (cadeaux gourmands # 2)

Bonjour tout le monde,

Pour mon deuxième article dans la série des cadeaux gourmands, je vous propose encore de la citrouille (c’est promis : la prochaine fois, on ne parlera pas de courge). J’ai découvert cette recette sur le blog de Jujube en cuisine et, ayant tous les ingrédients, je me suis lancée. Bien m’en a pris car ce sirop est un véritable délice qui a conquis de nombreux gourmands qui pourtant étaient de prime abord sceptiques.

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Ce sirop a de multiples usages, il peut servir à aromatiser des boissons chaudes (thé, café au lait ou chocolat) ou accompagner des pancakes, des brioches ou des crêpes…
Présenté dans de petits flacons, ce sirop surprendra et régalera les gourmands lors du petit-déjeuner du 25 décembre avec sa texture toute douce et ses notes épicées.
Ce sirop se conserve une dizaine de jours au frais. J’ai choisi d’utiliser des épices pour Tchaï Tea mais on peut également prendre des épices pour spéculoos ou pain d’épices, ou plus simplement de la cannelle ou de la noix de muscade.

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Les ingrédients :

  • 200 g de purée fine de potiron (ici Rouge d’Étampes),
  • 100 g d’eau,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 100 g de vergeoise brune ou blonde,
  • 2 cuillères à café d’épices pour Tchaï Tea.

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La recette :
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et la vergeoise avant de faire chauffer à feu moyen jusqu’à 105 °C. Voilà, le sirop de base est prêt.
À petit feu, ajouter la purée de potiron et les épices. Mélanger et poursuivre la cuisson tout doucement environ une dizaine de minutes. Veiller à mélanger de temps en temps le sirop.
Vous pouvez filtrer le sirop si vous le souhaitez, mais personnellement je ne l’ai pas fait.
Verser le sirop dans un pot à confiture ou des petites bouteilles. Fermer hermétiquement et retourner jusqu’à ce que le sirop soit à température ambiante.
Il n’y a plus qu’à offrir ou à déguster !

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