Tarte flambée au chou rouge et à la fourme d’Ambert
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose de faire une pause dans la cuisine estivale. Non pas que j’en ai déjà marre mais il faut bien écouler ce que l’on a dans le frigo et allez savoir pourquoi, j’ai eu l’idée d’acheter un chou rouge. Heureusement qu’en cette saison, ils sont encore assez petits…
J’aime beaucoup faire du chou rouge rôti au four, c’est une méthode de cuisson rapide et originale. Ça casse l’étiquette traditionnelle que l’on colle souvent aux choux blancs, verts et rouges. On peut l’utiliser en accompagnement d’un plat avec d’autres légumes, en salade, le glisser dans une pâte à cake ou en garniture d’une pizza. C’est souvent ainsi qu’il finit à la maison. Dernièrement, je me suis mise en tête de tester des pâtes pour préparer des tartes flambées. Plus rapide à préparer et à faire cuire et plus économique que la pâte à pizza, cela permet d’apporter encore un peu plus de diversité dans nos assiettes. Pour ce premier essai assez peu orthodoxe, j’ai donc combiné du yaourt à la grecque, du chou rouge rôti et de la fourme d’Ambert.
Sans surprise, tout cela était très bon et le croquant de la pâte change du moelleux de la pâte à pizza.
Trucs, astuces et organisation :
On peut décliner cette tarte de mille et une façons, et pourquoi pas la garnir de légumes du soleil rôtis et de chèvre pour rester sur une thématique plus estivale.
Pour faire rôtir des légumes, il n’est nécessaire d’ajouter de l’huile d’olive sur les légumes avant de les enfourner.
Les ingrédients pour une plaque de cuisson 30 x 40 cm
La pâte :
- 125 g de farine de blé T65,
- 125 g de farine de blé T110,
- 30 g d’huile de colza,
- 100 g d’eau,
- sel.
La garniture :
- 4-6 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- ½ chou rouge,
- 100-150 g de fourme d’Ambert,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : environ 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ On commence par la pâte. Mettre les farines dans un saladier, verser l’huile et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter un peu d’huile si nécessaire.
Laisser reposer une heure sous un torchon humide.
2/ On passe au chou. Laver le chou et ôter le trognon. Émincer finement le chou et le disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner une vingtaine de minutes à 180 °C.
3/ Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec le cumin moulu. Saler légèrement et poivrer.
4/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et l’installer sur une plaque de cuisson.
5/ Étaler la préparation à base de yaourt à la grecque sur la pâte, puis disposer le chou et enfin les morceaux de fourme d’Ambert.
6/ Enfourner pour 8-10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 240 °C.
7/ Déguster sans attendre.
Source pour la pâte : L’Alsace végétale, Sarah Meyer Mangold, Éditions Ouest-France
Je n’ai pas encore essayé le chou rouge en tarte et tu m’en donnes très envie.
A bientôt
Une bonne idée mais que je garde pour l’automne. Pas de trève ici dans la cuisine estivale 🙂 Je crois que si j’avais acheté du chou rouge, je l’aurais mangé cru avec des légumes d’été. C’est peut être super bon. Tu me titilles mais je ne vois pas de chou rouge 🙂
Pour l’automne, ce sera parfait !
très originale cette tarte flambée 🙂
Une idée originale à tester… il me reste du cou blanc …pour une version un peu différente…
cet version me plait beaucoup!!! bisous
Une façon originale de cuisiner le chou rouge. J’adore sa saveur et j’ai pour habitude de toujours le cuisiner à la pomme, mijoté mais cette version à tout pour me plaire. Une bonne idée pour l’apprécier autrement.
C’est extra ça comme recette!!!!
J’aime beaucoup la façon que tu as de marier le fromage à ta cuisine
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
J’ai déjà cuit du chou blanc rôti ça m’avait bien plu il garde toute sa saveur alors pour le chou rouge ça doit être identique. Du coup ici ça donne une tarte bien originale dont les saveurs me plaisent.