Muffins aux myrtilles et beurre de cacahuète

Bonjour, bonjour !! 

J’achète peu de fruits rouges frais, à part des fraises et un peu de cerises quand c’est la saison. Mais là, il me fallait des myrtilles fraîches pour une recette bien particulière que je publierai la semaine prochaine et je me suis retrouvée avec des myrtilles fraîches en surnombre. 

Je dois dire que j’ai été un petit peu déconcertée par ces myrtilles très grosses et qui n’avaient pas beaucoup de saveurs. Dans mon idée, les myrtilles sont assez petites, non ? Dites-le-moi si vous avez plus de connaissances sur le sujet. Elles m’ont davantage fait penser aux bleuets, sorte de myrtilles géantes nord-américaines car c’est bien connu là-bas tout est plus gros…

Bref, il fallait bien que je les utilise et parfois l’univers fait bien les choses puisque j’avais vu passer cette recette tout récemment chez Gaëlle. J’adore le beurre de cacahuète en plus et je n’ai franchement pas été déçue par ces délicieux muffins bien moelleux et fruités. Je me suis posée la question de créer un cœur en beurre de cacahuète en plus et puis j’ai abandonné l’idée en me disant qu’il y avait déjà une bonne dose de cacahuètes.  Mais je la garde pour une prochaine fois… 

Les ingrédients pour une douzaine de muffins moyens : 

  • 2 œufs, 
  • 80 g de sucre roux, 
  • 100 ml de lait, 
  • 50 g d’huile végétale neutre,
  • 100 g de beurre de cacahuète,
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique, 
  • 150 g de myrtilles fraîches, 
  • 1 poignée d’amandes effilées. 

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre. 

2/ Verser le lait et l’huile puis incorporer la farine et la levure. 

3/ Faire tiédir le beurre de cacahuète quelques instants au micro-onde avant de l’ajouter dans la pâte. 

4/ Enfin, incorporer délicatement les myrtilles dans la pâte à l’aide d’une maryse. 

5/ Garnir les moules à muffins de caissettes en papier. Répartir la pâte dans les moules et parsemer d’amandes effilées. 

6/ Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

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