Pain citrouille

Salut tout le monde,

Alors, il paraît que c’est bientôt Halloween ! Difficile de faire un choix parmi toutes les recettes qui inondent la blogosphère en cette période. Certaines sont des véritables œuvres d’art. N’ayant pas ce talent, j’ai réalisé des pains citrouille dont j’avais trouvé le pas-à-pas sur Pinterest. Ils sont très faciles à faire et pour renforcer le côté citrouillesque de ces petits pains, j’ai incorporé de la purée de potimarron dans la pâte à pain.

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Les ingrédients pour 10 petits pains :

  • 500 g de farine T65,
  • 200 g de purée de potimarron,
  • 17 cl d’eau tiède,
  • 1,5 cuillère à café de sel,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 min.

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La recette :
Délayer la levure fraîche dans l’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y verser la purée de potimarron et l’eau tiède.
Commencer à travailler les ingrédients avec une cuillère en bois.
Quand les ingrédients sont amalgamés, poursuivre en pétrissant la pâte sur un plan de travail fariné une bonne dizaine minutes jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts et bien élastique.
Déposer la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon et la laisser reposer à l’abri des courants d’air dans un endroit chaud une heure.
Une fois l’heure écoulée, dégazer la pâte et former des pâtons d’environ 85 g.

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Façonner des boules et les aplatir légèrement sur un plan de travail légèrement fariné. Inciser avec un couteau bien tranchant chaque boule aux quatre points cardinaux puis à nouveau quatre fois pour obtenir une citrouille avec ses huit quartiers.
En incisant la pâte, les citrouilles se sont un peu aplaties. Pour leur redonner un peu de rondeur, mettre les mains en coupe autour de la citrouille pour resserrer les quartiers.

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Poser les citrouilles sur une plaque allant au four, protégée d’un tapis en silicone. Avec l’index, appuyer au centre de la citrouille et placer un demi-cerneau de noix de pecan.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer de nouveau une heure.
Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pour 15 minutes.
À la sortie du four, déposer les petits pains sur une grille et laisser refroidir. C’est prêt !

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