Gâteaux secs au cacao et à la noix de coco (Foodista Challenge #63)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour la 63ème édition du Foodista Challenge parrainé par Plume & Prose. Elle a choisi le thème « Les Milles et Une Nuits ». 

J’adore les pâtisseries orientales. On y trouve de véritables merveilles d’un point de vue visuel et aussi gustatif. Je n’ai malheureusement ni le savoir-faire, ni le matériel pour réaliser les bijoux que l’on croise sur la Toile alors je me rabat sur des recettes davantage à ma portée comme ces gâteaux secs qui sont vraiment très accessibles. De plus, ils se réalisent avec des ingrédients basiques et économiques. 

Les gâteaux orientaux ont souvent une texture sablée incroyable qui est facile et très agréable à travailler. C’est un véritable plaisir de façonner et de déguster ces petits gâteaux. La saveur du chocolat reste assez discrète car on utilise de cacao en poudre et non du chocolat en tablette. C’est la noix de coco qui l’emporte. 

Cette recette est parfaite pour s’initier à la pâtisserie orientale car même si a priori, ces biscuits peuvent sembler lambda, on retrouve vraiment cette texture très sablée caractéristique. 

Ah oui, dernière chose, j’ai trouvé cette recette chez Soulef qui propose souvent de délicieuses pâtisseries orientales. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai pris quelques libertés par rapport à la recette de Soulef car je n’avais pas tous les ingrédients. Dans la pâte à biscuits, j’ai supprimé le café soluble et pour la finition j’ai remplacé la confiture d’abricot par de la confiture de coing maison. J’essaie de faire un maximum avec ce que j’ai en stock au lieu d’acheter systématiquement ce qui me manque. Cependant, la confiture d’abricot est un ingrédient que l’on retrouve souvent dans la pâtisserie orientale, je vous conseille donc de la choisir, d’autant plus qu’elle se marie très bien avec la fleur d’oranger.  

Les ingrédients pour 24-26 pièces 

La pâte : 

  • 125 g de beurre à température ambiante, 
  • 100 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin par exemple),
  • 85 g de sucre blond de canne vanillé, 
  • 1 œuf, 
  • 1 ½ cuillère à soupe de cacao amer, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique, 
  • 300-325 g de farine de blé T65. 

La décoration : 

  • 75 g de noix de coco râpée, 
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer, 
  • confiture d’abricot, 
  • eau de fleur d’oranger. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Incorporer l’huile puis l’oeuf en continuant de fouetter. Ajouter le cacao.

2/ Mélanger la farine et la levure chimique.

3/ Ramasser la pâte à la main en y incorporant petit à petit la farine. 

4/ Façonner des boules de 30 g chacune. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 minutes. 

6/ Pendant ce temps, mélanger la noix de coco râpée au cacao en poudre dans une grande assiette creuse. Délayer la confiture avec un peu de fleur d’oranger. 

7/ À la sortie du four, rouler les biscuits délicatement dans le mélange à base de confiture puis dans celui à la noix de coco. 

8/ Laisser sécher les biscuits sur une grille. 

9/ Stocker dans une boîte hermétique. Se conserver 3-4 jours. 

Source : Amour de cuisine

Liste des participant(e)s :

1. Sofia du blog « Plume & Prose »

2. Fabienne du blog « Famoh »

3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »

4. Mahjouba du blog « M’S Foood »

5. Assia du blog « Gourmandise Assia »

6. Catalina du blog « le blog de Cata »

7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »

8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »

9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »

10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »

11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »

12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »

13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »

14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »

15. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »

16. Hélène du blog « Keskonmangemaman »

17. Amina du blog « healthylicious hkfr »

18. Natalia du blog « Sucre et épices »

19. Loubna du blog « Cuisine-Test »

20. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »

21. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »

22. Zika du blog « Cuisine de Zika »

23. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka« 

24. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)

25. Brigitte du blog « Les filles à table »

26. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »

27. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »

28. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »

29. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »

30. Christine du blog « Pause Nature »

31. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

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