Orangettes et mendiants (Cadeaux Gourmands #9, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose deux idées faciles à mettre en œuvre autour du chocolat. Que serait Noël sans chocolat ? On imagine souvent que travailler le chocolat nécessite du matériel spécifique et un savoir-faire particulier. C’est vrai mais il existe quand même des recettes qui sont accessibles à des particuliers avec un équipement de cuisine standard. 

Pour la première recette, j’ai choisi de réaliser des orangettes mais pour me simplifier la vie, j’ai acheté des écorces d’orange entières déjà confites. La recette est vraiment enfantine. 

Pour la seconde recette, j’ai fait des mini-mendiants dont l’originalité majeure réside dans le choix du chocolat, j’ai choisi du chocolat Ruby. Le résultat visuel me plait beaucoup, ce rose délicat est vraiment joli et les fruits secs ressortent bien dessus. Ce chocolat correspondra mieux aux personnes qui aiment les chocolats blanc et au lait. Pour les vrais amateurs de chocolat, le chocolat noir reste une référence. 

Pour ces deux recettes, je n’ai pas tempéré mon chocolat ; ce dernier n’a donc pas ce bel aspect brillant que l’on trouve en chocolaterie. Je n’ai pas eu le courage de m’embarquer là-dedans et je trouve le résultat très honorable pour du fait-maison. 

Trucs, astuces et organisation : 

La qualité des ingrédients est toujours primordiale dans une recette mais c’est d’autant plus vrai quand la liste d’ingrédients est très courte. Je conseille donc de choisir un chocolat de qualité. On oublie les plaques de chocolat à pâtisser et on s’oriente sur les pistoles dont on peut choisir le pourcentage de cacao et la provenance. On trouve assez facilement la marque Cacao Barry ou Valrhona. Si possible, on prend un chocolat de couverture (noir ou au lait) pour réaliser ce genre de recette. 

La qualité des fruits confits et des fruits secs est importante également. On évite les grandes surfaces et on s’oriente si possible vers des magasins spécialisés ou les marchés. Pour les abricots, il faut les choisir sans sulfites ; certes la couleur est moins jolie mais ils ne donnent pas mal à l’estomac. 

Pour changer, des fruits secs classiques des mendiants, j’ai pris des fruits déshydratés, le choix est vaste. On peut donc varier les assemblages. 

LES ORANGETTES 

Les ingrédients : 

  • écorces d’orange confites en gros quartier,
  • chocolat noir à 70 % de cacao.

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : quelques minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Couper les écorces d’oranges confites en lamelles plus ou moins grosses. On peut mélanger différentes tailles pour les différents degrés de gourmandise. 

2/ Faire fondre tout doucement le chocolat au bain-marie. 

3/ Avant de l’utiliser, laisser refroidir quelques instants (1-2 minutes pas plus). Tremper les lamelles d’écorce d’orange dans le chocolat (attention à ne pas se brûler). On peut travailler avec une pince. Laisser égoutter en secouant légèrement. 

4/ Disposer au fur et à mesure sur du papier sulfurisé. 

5/ Laisser prendre le chocolat. 

6/ Décoller délicatement les orangettes et les stocker dans une boîte hermétique. 

LES MENDIANTS 

Les ingrédients pour environ 30 mendiants de 3 cm de diamètre :

  • 250 g de chocolat Ruby,
  • noisettes,
  • noix de pecan,
  • noix
  • abricots secs,
  • pistaches,
  • myrtilles séchées,
  • pralin.

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : quelques minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. 

2/ À l’aide d’une cuillère, déposer un peu de chocolat fondu et l’étaler pour créer un petit disque d’environ 3-4 cm de diamètre. 

3/ Sans attendre, décorer avec les fruits secs et parsemer d’un peu de pralin. 

4/ Recommencer jusqu’à épuisement du chocolat. 

5/ Laisser quelques heures puis stocker dans une boîte hermétique. 

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