Cake du matin crème de marron, myrtilles et amandes (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Tout le monde n’a pas forcément l’envie ou le temps de se lancer dans la confection de cadeaux gourmands comme ceux que je vous présente depuis une semaine. Aujourd’hui, je vous propose donc l’idée de cadeau gourmand la plus facile du monde ou presque : un cake ! C’est une super idée à partager le matin du 25 ou pour un goûter de Noël. 

J’ai choisi d’associer la crème de marrons à la confiture de myrtille, un duo orignal et gourmand qui est festif sans tomber dans l’excès ou dans quelque chose de trop classique comme le chocolat et les épices par exemple qui sont omniprésents en cette période. Les amandes effilées sont facultatives mais je trouve que ça renforce le côté festif du cake. 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 125 g de yaourt à la grecque,
  • 3 œufs,
  • 50 g de sucre roux,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de beurre,
  • 150 g de crème de marrons maison ou du commerce,
  • 10 cuillères à soupe de confiture de myrtilles,
  • 1 poignée d’amandes effilées.

Temps de cuisson : 45-50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la crème de marron et le yaourt à la grecque. 

2/ Mélanger la levure et la farine et l’ajouter au mélange. 

3/ Faire fondre le beurre et l’incorporer à la pâte. 

4/ Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. 

5/ Verser la moitié de la pâte à cake dans le moule. Mettre en une couche homogène la confiture de myrtilles. Verser le reste de la pâte. 

6/ Pour créer les marbrures, plonger une lame de couteau dans la pâte et réaliser des mouvements en 8. 

7/ Parsemer d’amandes effilées. 

8/ Enfourner pour 45-50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

9/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

10/ Découper et déguster à température ambiante. 

Source : Kilometre-0.fr 

Print Friendly, PDF & Email