Cake du matin crème de marron, myrtilles et amandes (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2019)
Bonjour, bonjour !
Tout le monde n’a pas forcément l’envie ou le temps de se lancer dans la confection de cadeaux gourmands comme ceux que je vous présente depuis une semaine. Aujourd’hui, je vous propose donc l’idée de cadeau gourmand la plus facile du monde ou presque : un cake ! C’est une super idée à partager le matin du 25 ou pour un goûter de Noël.
J’ai choisi d’associer la crème de marrons à la confiture de myrtille, un duo orignal et gourmand qui est festif sans tomber dans l’excès ou dans quelque chose de trop classique comme le chocolat et les épices par exemple qui sont omniprésents en cette période. Les amandes effilées sont facultatives mais je trouve que ça renforce le côté festif du cake.
Les ingrédients pour un gros cake :
- 125 g de yaourt à la grecque,
- 3 œufs,
- 50 g de sucre roux,
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 100 g de beurre,
- 150 g de crème de marrons maison ou du commerce,
- 10 cuillères à soupe de confiture de myrtilles,
- 1 poignée d’amandes effilées.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la crème de marron et le yaourt à la grecque.
2/ Mélanger la levure et la farine et l’ajouter au mélange.
3/ Faire fondre le beurre et l’incorporer à la pâte.
4/ Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C.
5/ Verser la moitié de la pâte à cake dans le moule. Mettre en une couche homogène la confiture de myrtilles. Verser le reste de la pâte.
6/ Pour créer les marbrures, plonger une lame de couteau dans la pâte et réaliser des mouvements en 8.
7/ Parsemer d’amandes effilées.
8/ Enfourner pour 45-50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
9/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
10/ Découper et déguster à température ambiante.
Source : Kilometre-0.fr
Un cake joli gourmand idéal pour bien démarrer la journée! Bonne soirée!
Merci Marion pour ton gentil clin d’oeil. Il fait drôlement envie ton cake gâteau du matin. Je suis sûre que je l’aimerais beaucoup. Ce matin, si tu viens chez moi, tu verras une de tes recettes (sans se le dire, on est synchro sur la réciprocité :DDD ).
Bisous et bon we
Hihihi, trop fort !
Superbe ce cake ! Avec la confiture de myrtille et cette crème de marron ça donne un cake non seulement fort original mais super bon c’est sûr ! Merci Marion pour ce délicieux partage ! gros bisous
De quoi donner de l’énergie tout en se régalant de bon matin !
Très sympa l’associaction crème de marrons/myrtilles !!! Bon week-end
Une belle association de saveurs pour ce joli cake gourmand!
Ton association est toute aussi gourmande que celle de Martine, j’aime beaucoup !! Bises Marion
une belle association de gourmandises dans ce cake, bravo !
manue
une jolie recette pour un partage familial !
bonne soirée
Que des ingrédients que j’apprécie dans ton cake!!
Bisous
Coucou, je n’aurais jamais pensé à associer la crème de marrons avec la myrtille mais je suis prête à tester tout de suite 🙂 super idée je trouve ^^ bisous!