Biscuits libanais à la fleur d’oranger et aux pistaches (Cadeaux Gourmands #1, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Attention, dans quelques jours, nous enclencherons le compte à rebours : J-30 avant Noël ! Je me donne quelques jours d’avance pour partager encore plus d’idées et de recettes sur mes blogs (toutes les explications sont ici). 

Chaque année, j’essaie de réaliser une sélection de biscuits et de confiseries dans laquelle chacun pourra trouver son bonheur. Même si cela n’est pas traditionnel, j’aime bien réaliser une pâtisserie de type oriental car c’est le seul moment de l’année où mon système de distribution est assez large afin qu’il ne m’en reste pas trop 3 tonnes à manger toute seule. 

Je suis toujours admirative devant certaines pâtisseries orientales qui visuellement sont des chefs d’œuvre. Personnellement, j’en suis très loin mais les saveurs sont au rendez-vous. Entre la pistache et la fleur d’oranger, ces biscuits sont absolument délicieux… 

Je profite également de cette recette pour participer à l’initiative de Sophie « Cuisine pour la paix ». Aujourd’hui 22 novembre, c’est la fête nationale du Liban. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut classer cette recette de pâtisserie orientale dans la catégorie débutante. Le secret, c’est de ne pas vouloir mettre trop de farce dans les biscuits. Sinon, on n’arrive pas à bien les refermer et ils prennent une forme étrange. 

J’ai choisi d’ajouter un petit glaçage à ces biscuits pour renforcer la présence de la fleur d’oranger et pour donner un aspect plus lisse et fini à ces biscuits. Il est complètement facultatif. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces

La pâte : 

  • 250 g de beurre pommade,
  • 340 g de semoule fine de blé dur,
  • 40 g de sucre,
  • 160 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de sel.

La farce : 

  • 20 g de sucre,
  • 150 g de pistaches émondées,
  • ½ cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Le glaçage : 

  • sucre glace,
  • fleur d’oranger.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre coupé en morceaux petit à petit jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 

2/ Emballer la pâte du film alimentaire et la mettre au frais pour 1 heure. 

3/ Hacher les pistaches et les mélanger avec le sucre et la fleur d’oranger. Réserver. 

4/ Diviser la pâte en 20 parts de taille égale. 

5/ Poser une part de pâte dans la paume de la main et l’aplatir. Poser une cuillère à café de farce au centre et refermer la pâte autour de la farce. Façonner rapidement une belle boule. 

6/ Déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15-20 minutes de cuisson. Les biscuits doivent rester bien blancs. 

8/ Laisser complètement refroidir puis procéder au glaçage. Pour cela, délayer 75 g de sucre glace avec un peu de fleur d’oranger ; le glaçage ne doit pas être trop liquide. À l’aide d’un pinceau, glacer les biscuits.  

9/ Laisser totalement prendre le glaçage avant de stocker dans une boîte hermétique. Ces biscuits se conservent environ une semaine.