Poêlée de céréales et de légumes

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette rapide et équilibrée que l’on peut facilement adapter au contenu de son garde-manger : quinoa, boulgour, petit épeautre ou mélange de céréales, que l’on trouve maintenant aisément en grande surface, ou plus simplement riz ou pâtes. Au rayon des légumes, là aussi, liberté et inspiration saisonnière sont à l’ordre du jour. Et enfin, il ne faut pas oublier une pincée d’épices au choix qui se mariera le mieux avec les légumes choisis. Et voici la recette du bonheur dans l’assiette !

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Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 200 g de boulgour,
  • 2 échalotes,
  • 1 petite courgette,
  • 250 g de champignons,
  • 1 poivron vert,
  • ½ poivron jaune,
  • ½ poivron rouge,
  • huile d’olive,
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’épices Tex Mex,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
On commence par les céréales que je cuis comme indiqué sur le paquet. J’égoutte et je réserve.
On poursuit avec les légumes : j’épluche et j’émince les échalotes.
Je fais alors chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse ou un wok et je fais revenir les échalotes.
Je pèle et je tranche les champignons et je les ajoute aux échalotes.
Je lave, j’épépine et je détaille en cube les poivrons, que je verse dans la sauteuse. Je baisse un peu le feu pour la suite de la cuisson une quinzaine de minutes.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, j’ajoute la courgette que j’ai finement tranchée à l’aide d’une mandoline. J’assaisonne.

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Il ne faut pas faire trop cuire les légumes, ils doivent rester croquants pour créer un contraste avec le moelleux du boulgour.
J’ajoute le boulgour dans la sauteuse et je mélange. Je rectifie l’assaisonnement si besoin et je sers !