Courgettes farcies à la viande

Bonjour à toutes et à tous,
Après les courgettes rondes farcies à la brandade de morue, je vous propose aujourd’hui une version à la viande plus classique réalisée avec de la chair à saucisse. Ces courgettes farcies feront un très bon plat principal, accompagnées de riz au légumes ou d’un taboulé pour apporter une note de fraîcheur.

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Les ingrédients pour 4 courgettes :

  • 4 courgettes rondes,
  • 400 g de chair à saucisse,
  • 3 petites carottes,
  • 2 oignons,
  • 1 verre d’eau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de ras el-hanout,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 h 00.

La recette :
Si vous faites les courgettes pour un repas du soir, il faut précuire les courgettes dans la matinée. Pour ce faire, je lave les courgettes et je coupe un chapeau. Je dépose les légumes dans le cuit-vapeur. Je les fais précuire 15-20 minutes (selon la taille des courgettes).
Une fois refroidies, j’évide délicatement les courgettes en faisant attention de ne pas percer la peau. Je garde la chair des légumes pour une autre recette.
Je dépose les courgettes la tête en bas sur de l’essuie-tout pour qu’elles dégorgent tranquillement jusqu’au soir.

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Le soir venu, je préchauffe le four à 180 °C.
J’épluche et j’émince les oignons et les carottes. Je les fais revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse une dizaine de minutes en veillant à ce que ça ne brûle pas.
Dans une saladier, je mets la chair à saucisse, le ras-el-hanout, et éventuellement du sel et du poivre (attention la chair à saucisse que l’on achète toute prête est souvent déjà assaisonnée) et j’ajoute le mélange oignons et carottes. Je malaxe le tout jusqu’à obtenir une farce bien homogène.
Je garnis les courgettes de la farce, je les recouvre de leur chapeau et je les installe dans un plat allant au four.
Je verse un verre d’eau dans le fond du plat et j’enfourne entre 30 et 40 minutes.
À déguster dès la sortie du four !