Palets gourmands au beurre de cacahuète (Cadeaux gourmands #6, Saison 2018)
Bonjour tout le monde !
Avec cette recette, je participe au jeu «Recette autour d’un ingrédient» lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Sofia du blog So-CuiZine a choisi comme ingrédient Le Beurre de Cacahuète pour être la vedette de ce mois.
Aujourd’hui, on continue notre voyage dans le pays merveilleux des Cadeaux Gourmands ! Un pays assurément merveilleux puisqu’on y trouve des recettes pour régaler tout le monde. La recette du jour est entièrement végétale et en utilisant des flocons d’avoine certifiés sans gluten, elle devient sans gluten. De plus, l’huile de coco se liquéfiant à basse température (environ 25 °C), je pense que l’on peut quasiment de pâtisserie crue ! Bref, voilà une idée alternative aux traditionnelles gourmandises de Noël qui plairait à tous les accros du beurre de cacahuète et aux aventuriers du goût !
Trucs, astuces et organisation :
Il faut utiliser absolument des moules en silicone car sinon le démoulage risque d’être une catastrophe.
Les ingrédients pour 12 pièces environ :
La base :
- 75 g de dattes dénoyautées,
- 40 g de poudre d’amande,
- 40 g de flocons d’avoine,
- eau.
La crème de beurre de cacahuète :
- 135 g de beurre de cacahuète,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
- 1 pincée de sel.
La finition :
- 60 g de chocolat noir.
Temps de repos : 30 minutes + 1 nuit
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer les dattes, la poudre d’amandes et les flocons d’avoine. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et humide. Répartir cette pâte dans des moules à muffins en silicone. Travailler avec le bout des doigts légèrement humide. Placer au frais.
2/ Dans un saladier, fouetter avec un batteur électrique le beurre de cacahuètes, l’huile de coco, le sirop d’érable et le sel. Verser cette préparation sur la base. Réserver au congélateur pour 30 minutes.
3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien lisse, le verser sur chaque palet. Mettre au frais une nuit afin que les palets durcissent bien.
4/ Le lendemain, démouler délicatement en passant une lame de couteau sur le pourtour et en soulevant avec précaution.
5/ Stocker au frais dans une boîte hermétique jusqu’à une semaine.
Source : Del’s cooking twist
Liste des participantes :
- Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
- Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
- Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
- Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
- Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
- Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
- Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d’avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
- Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
- Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
- Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
- Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
- Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
- Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
- Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l’y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
- Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
- Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
- Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
- Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
- Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
- Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
- Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
- Aurélie du blog «J’ai toujours aimé le jaune moutarde» avec un «Pudding de chia au beurre de cacahuète et au chocolat»
- Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
- Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
- Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
- Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
- Rosa du blog «la cuisine de Rosa»
- Martine du blog «Kilomètre O»
- Fabienne du blog «Famoh»
superbes et gourmands
bisous
de jolis palets gourmands ! bonne journée bises
ah oui!! comme cadeaux gourmands!! si tu veux mon adresse, je suis preneuse!
Hummm délicieux j’en voudrais bien avec mon café tiens..
Merci pour cette magnifique participation..
ils sont extra tes palets!!!! bisous
oulala, tu me donnes envie d’essayer ces petites délicieuses choses à déguster…
Bizz
J’aimerais tant y goûter!
Quelle bonne idée ces palets pleins de saveur et puis on peut les offrir en cadeaux gourmands pour les fêtes.
Merci infiniment pour ta jolie participation Marion et ta fidélité
bisous et bonne semaine
Qu’est ce que ce doit être bon !
Tu permets que je me serve?
Je savais bien que je trouverais chez toi quelque chose pour illustrer ce beurre de cacahuète de façon très gourmande ! je ne me suis pas trompée !! bravo Marion
En voilà une recette originale avec ce bon beurre de cacahuètes et qui me plait !! Bravo Marion !
sympa tes palets au beurre de cacahuètes
j’aime !
merci pour ce partage
bisous et bonne soirée
Très original je dois dire ces palets au beurre de cacahuète. Belle journée
Très gourmands bravo
Super gourmands j’adore !
Très gourmands ces palets, je dirai même ultra gourmand
belle recette pour ce défi
belle soirée
Que du bonheur ta recette Marion 🙂
Des palets gourmands qui font envie….
Gourmands comme tout ces palets. ☺
salut ma belle,
J’avais reperé une recette comme ça quand je cherchais les recettes a base de cacahuètes, mais je ne l’avais pas garder, eh ben merci à toi je vais la mettre de coté, merci pour ce délice.
ça me donne envie d’en piquer un !!
bises