Muesli fraise et coco (Cadeaux gourmands #5, saison 2018)

Salut tout le monde !

Je sais que je vais en surprendre plus d’un avec la proposition d’aujourd’hui. On associe très souvent Noël à la Tradition avec un T majuscule, le foie gras, la dinde, la bûche, la cannelle, les couleurs verte et rouge, les rennes du Père Noël et les présents mais de temps en temps, on a bien le droit de bousculer (gentiment) les traditions pour innover et se renouveler. Et puis, on n’est pas obligé de tout changer, on meut mélanger tradition et innovation, c’est n’est pas blasphématoire à mon sens !

Donc oui, j’ose vous proposer une recette de muesli à offrir car il y a des personnes à qui cela fera plaisir car elles aiment le muesli. C’est l’occasion aussi de démontrer que le fait maison, c’est facile, meilleur et moins cher que l’industriel, ce qui est particulièrement vrai avec le muesli. Et question, organisation, on peut préparer les pots de muesli plusieurs semaines avant Noël, ça se conserve très bien. Si avec ces trois arguments, je ne vous ai pas convaincu, vous êtes irrécupérables, passez à une autre recette, hihihi !!

Pour cette version spéciale Noël, je ne voulais pas rendre dans les saveurs « clichés » de la période même si l’on pourrait réaliser un très bon muesli avec. Cette recette m’a été inspirée par des fraises déshydratées que j’ai trouvé sur le marché. Même si le nom n’est pas très glamour, ces petites fraises sont absolument délicieuses et 100 % naturelles, on dirait des bonbons mais c’est bien meilleur que les fraises tagada à tous points de vue.
À ces fraises, j’ai associé la noix de coco car c’est un duo que j’aime bien et une touche d’exotisme à Noël, c’est toujours agréable !
Voilà, j’ai fini mon blabla et vous quelles traditions aimeriez-vous bousculer à Noël ?

Trucs, astuces et organisation :
Revoilà le blabla ! On n’oublie pas l’emballage en personnalisant le bocal de récup ! Place à la céativité et sortez vos pistolets à colle…

Les ingrédients pour 1 bocal :

  • 200 g de flocons 5 céréales (ou flocons d’avoine),
  • 100 g de fraises déshydratées,
  • 40 g de copeaux de noix de coco,
  • 80 g d’amandes,
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia (facultatif),
  • vanille.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf

La recette :
1/ Dans un grand saladier, mélanger les flocons, la vanille et les graines de chia.

2/ Concasser grossièrement les amandes. Hacher grossièrement les copeaux de noix de coco et couper en morceaux les fraises.

3/ Ajouter ces ingrédients dans le saladier. Bien mélanger le tout.

4/ Transvaser dans un bocal en verre et bien refermer.

C’est au programme en décembre
Le mois de décembre est toujours un mois spécial et encore plus quand on aime cuisiner !
Cette année, je ne reçois que le 24 décembre, en tout petit comité et en plus ce sera soirée raclette. Je n’ai donc pas à me creuser la tête pour élaborer un menu spécial. Mes cadeaux sont terminés et presque tous emballés. Mon mois décembre sera donc en grande partie consacrés aux cadeaux gourmands. Je vous propose de me retrouver du 10 au 17 décembre pour une semaine entièrement consacrée au sujet.

À côté des recettes sucrées, vous retrouverez les recettes salées pour cuisiner au quotidien car en décembre, en attendant les agapes de la fin du mois, il faut bien continuer de se nourrir normalement… Certaines recettes salées seront quand même un peu plus festives.
La dernière recette de l’année sera postée le 22 décembre. J’ai pu constater les années précédentes que passé cette date, il y a moins de monde et c’est bien normal car on a toutes et tous beaucoup mieux à faire que de trainer sur Internet.

Entre Noël et Nouvel An, je ne vous proposerai donc pas de recette mais la traditionnelle rétrospective de l’année et bien sûr ce sera le moment du vous parler de l’année 2019 sur le blog.
Je vous souhaite de très beaux et bons préparatifs de Noël !

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