Verrines de melon inspiration taboulé

Bonjour à toutes et à tous,

Plus le temps passe, plus j’apprécie le melon dans les plats salés. Je trouve que l’on peut faire davantage de recettes salées avec le melon que de recettes sucrées.
Pour cette recette, je voulais faire un taboulé mais je n’avais pas assez de temps pour laisser la semoule gonfler avec le jus de citron. J’ai donc conjugué un lit de semoule et une salade à base de melon et de ce qui se trouvait dans le réfrigérateur (demi-concombre, un bout de poivron et des copeaux de parmesan).
Voici le résultat : une salade fraîche et rapide à faire, présentation comprise !

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Les ingrédients pour 6 verrines moyennes :

  • 1 gros melon charentais,
  • ½ concombre de jardin,
  • ¼ de poivron rouge,
  • 100 g de semoule (ici de la semoule aux fleur),
  • 1 pointe de couteau de piment (facultatif),
  • 6-7 feuilles de basilic frais + pour le décor (j’ai utilisé du basilic pourpre),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • copeaux de parmesan,
  • sel et poivre.

La recette :
Je fais cuire la semoule comme indiquée sur le paquet. Je l’égrène à la fourchette et je la laisse refroidir.

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Pendant ce temps, je prépare la salade. Je prélève des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisien et je les mets dans un saladier.
Je détaille le demi-concombre et le quart de poivre en dés et je les ajoute au melon. Je mélange et je réserve.
Je réalise la vinaigrette dans un petit bol en émulsionnant l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, je sale et poivre, et enfin j’ajoute le piment et le basilic ciselé.
Je procède au montage des verrines. Dans le fond de ces dernières, je dépose deux-trois cuillerées de semoule dont j’égalise la surface avec un poussoir. Attention à ne pas appuyer trop fort pour ne pas compacter la semoule.

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Sur le lit de semoule, je répartis une couche de légumes et de fruits. Je verse une ou deux cuillères à café de vinaigrette et je parsème de copeaux de parmesan. Enfin je décore d’une ou deux petites feuilles de basilic. Pour la photo, j’ai mis des fleurs de basilic.
Je réserve au frais jusqu’au moment de servir. C’est prêt !