Financiers choco-noisette

Bonjour les gourmandes et les gourmands !

Je bouscule ma programmation de recette. Pour fêter l’arrivée de l’été, j’avais prévu de publier la recette de fraisier que j’avais réalisé pour la fête des mères. Pas d’inquiétude, elle est juste reportée à dimanche. Aujourd’hui, je voulais vous faire découvrir de toute urgence cette petite recette de financiers choco-noisette, les meilleurs que j’ai mangés jusqu’alors ! Vous allez me dire « Bof, des financiers, des recettes il y a plein ! » et c’est vrai mais celle-là est spéciale puisqu’elle ne contient pas de beurre. Mais non, ce n’est pas vegan ^^
A priori, je n’ai rien contre le beurre, rassurez-vous. Cependant, le beurre noisette n’est sans doute pas la façon la plus saine de cuisiner le beurre. Dans cette recette, le beurre est remplacé par de la purée d’oléagineux et un peu d’huile d’olive et franchement le résultat est extra, moelleux et bien savoureux.

Dans la recette d’origine, il fallait utiliser de la purée d’amande blanche. Mais comme je voulais utiliser des pépites de chocolat, j’ai tout de suite pensé à la purée de noisette. Dans la foulée, j’ai remplacé une partie de la poudre d’amande par de la poudre de noisette qui était ouverte depuis quelque temps.
Alors, ce ne vous dit pas que ces financiers sont « healthy » parce que j’ai remplacé le beurre par de la purée d’oléagineux, ils restent à consommer avec modération mais franchement ils valent leurs pesant de noisette. Et surtout, l’utilisation de purée d’oléagineux ouvre de belles perspectives bien gourmandes ! J’ai d’autres idées à tester avec cette recette de base trouvée sur le blog d’Isabelle, Quelques grammes de gourmandises.

Les ingrédients pour 24 pièces :

  • 70 g de poudre de noisette,
  • 55 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 30 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 50 g de purée de noisette,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 blancs d’œufs,
  • 1 ramequin de pépites de chocolat (j’ai oublié de peser).

Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler les moules utilisés.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Puis incorporer la purée de noisette délayée au préalable dans l’huile d’olive. Ajouter les pépites de chocolat.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement en trois fois dans la préparation.

Répartir la pâte dans les empreintes.
Enfourner pour 12 minutes. Il faut que les bords des financiers commencent à dorer.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

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