Confiture de fraise à la vanille

Bonjour tout le monde,

Plus les années passent, moins je réalise de confitures. Ce n’est ni par manque de temps ou de motivation mais parce que nous en mangeons assez peu. Du coup, je préfère préparer quelques pots de temps en temps suivant la saison plutôt que d’acheter des fruits en grosses quantités pour faire de grosses tournées de confiture.
L’avantage de manger peu de confiture, c’est que l’on peut miser sur la qualité des ingrédients. Ici, rien de bien sorcier mais l’ajout de vraie vanille développe encore plus le goût de la fraise. Il faut dire aussi que j’ai choisi de la fraise locale bien mûre et parfumée. C’est certain qu’elle est plus chère que de la fraise espagnole mais le résultat est bien meilleur.

A priori, la confiture de fraise n’est pas compliquée à faire et pourtant une année sur deux j’oublie qu’il faut faire macérer les fruits avec le sucre et du coup mes fruits ne se répartissent pas bien dans le pot lorsque la confiture refroidit.
Cette année, je n’ai pas oublié grâce à cette délicieuse recette trouvée sur le blog Les Voyages de Gridelle.

Trucs, astuces et organisation :
Je ne conserve pas ma confiture plus de six mois, je ne stérilise donc pas mes pots après les avoir remplis. Mais si vous souhaitez la garder un peu plus longtemps, pensez à la stérilisation.

Les ingrédients pour 2 pots standards :

  • 500 g de fraises,
  • 300 g de sucre blond de canne spécial confiture,
  • vanille.

Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Laver puis équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille. Les placer dans une casserole à fond épais avec le sucre et la vanille à doser à votre goût. Mélanger et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, placer la casserole sur feu moyen pour amener à petits bouillons. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

Faire le test de l’assiette pour vérifier la cuisson.
Couper le feu et mettre en pot immédiatement. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.
Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.

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