Pâte brisée à l’huile d’olive

Bonjours à toutes et tous,

Voici une alternative sympa à la pâte brisée au beurre, et qui marche aussi bien pour les tartes salées que sucrées.

Les ingrédients pour un fond de tarte :

  • 200 g de farine T80,
  • 50 g de farine d’épeautre T150,
  • 50 g d’huile d’olive,
  • 4 cl d’eau tiède,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.

Temps de repos : 2 heures

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La recette :
Dans un saladier, je mélange les farines, le sel et l’huile d’olive. J’y creuse un puits pour y déposer l’œuf. Je malaxe la pâte et j’ajoute l’eau en deux fois. Une boule de pâte bien lisse se forme alors, qui se décolle des parois du saladier. Je la mets au réfrigérateur une heure dans du film plastique.
L’heure écoulée, je reprends la pâte que j’étale sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (que l’on peut également légèrement fariner). Il ne reste plus qu’à installer la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Je pique le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Je remets la pâte au réfrigérateur une heure avant de l’enfourner.

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Pour la cuisson, deux options possibles :

  • à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C sans oublier de recouvrir le fond de légumes secs,
  • garnie, dans ce cas la température et le temps de cuisson dépendent de la garniture de la tarte.
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