Tartelettes à la bergamote

Bonjour !

Comme c’est le week-end, je vous propose aujourd’hui une recette un peu plus longue à réaliser que d’habitude car c’est souvent à ce moment de la semaine qu’on a un peu plus de temps à consacrer à la réalisation de belles recettes pour le repas dominical par exemple.
Depuis quelques années, je vois des recettes avec du citron bergamote. En cherchant bien, j’en ai trouvé en magasin bio. Sitôt acheté, sitôt cuisiné. J’ai opté pour une tarte.

Pour être franche, je n’ai pas noté une grande différence avec une tarte au citron classique, si ce n’est un goût légèrement poivré, mais il faut dire que je m’attendais à retrouver un peu le goût du thé à la bergamote.
Dans la recette d’origine trouvée sur le blog Hum, ça sent bon !, il y a de la gélatine. J’en ai mis la première fois que j’ai réalisé la recette : ma crème de citron s’est fendillée en se figeant et le résultat manquait d’un peu de moelleux. La deuxième fois, je n’ai pas mis de gélatine ; on obtient un résultat plus « coulant » que j’ai préféré. Les photos qui illustrent la recette, montrent cette option sans gélatine.

Les ingrédients pour une douzaine de tartelettes
La pâte à tarte (12 tartelettes + 1 fond de tarte de 22 cm de diamètre) :

  • 150 g de beurre mou,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • 30 g de sucre glace,
  • 75 g de poudre d’amande,
  • 1 œuf.

Le bergamote curd :

  • 3 bergamote bio,
  • 3 œufs,
  • 125 g de sucre blond de canne,
  • 20 g de fleur de maïs,
  • 50 ml d’eau,
  • 1 noisette de beurre.

La meringue :

  • 1 blanc d’œuf,
  • 20 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre glace.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : assez facile
Coût : €€

La recette :
On commence par la pâte à tarte.
Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une pommade bien lisse. Incorporer ensuite l’œuf. Mélanger. Ajouter la poudre d’amande et la farine. Amalgamer les ingrédients pour former une belle pâte. Réserver au frais une heure.

On passe à la préparation de la crème.
Prélever le zeste de deux citrons puis presser le jus des trois agrumes.
Dans un petit saladier résistant à la chaleur, fouetter les œufs et le sucre. Délayer la fleur de maïs dans l’eau et ajouter ce mélange dans le saladier. Incorporer enfin le zeste et le jus des bergamotes.
Cuire ce mélange au bain-marie en le mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter le beurre hors du feu.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Reprendre la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. Garnir les moules à tartelettes.
Cuire à blanc 20-25 minutes à 165 °C.
Laisser totalement refroidir les fonds de tarte avant de la garnir de crème de citron. Réserver.

On finit par la meringue.
Battre vivement le blanc en neige. Quand il commence à mousser ajouter le sucre semoule puis le sucre glace. Pocher la meringue sur les tartelettes comme il vous plait.
Passer sous le gril du four 1 ou 2 minutes (attention cela va très vite, il faut rester devant son four pour surveiller).

Servir à température ambiante.

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