Velouté de céleri

Je n’aime pas le céleri surtout en rémoulade ! Mais cette soupe m’a réconciliée avec le céleri-rave (pour la rémoulade, il me faudra encore faire quelques efforts).
J’ai découvert cette recette dans le dernier numéro de la revue Esprit d’Ici, mais je l’ai un peu adaptée.

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Les ingrédients pour 6 grands bols :

  • 1 petit céleri-rave,
  • 500 g de pommes de terre,
  • 1 grosse échalote ou 2 petites,
  • 3 l d’eau,
  • 100 g de bleu d’Auvergne,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 bouquet garni,
  • du sel et du poivre.

La recette :
Pour commencer, j’épluche le céleri-rave, les pommes de terre et l’échalote.
Je rince le céleri et les pommes de terres et je les coupe en gros morceaux. J’émince l’échalote.
Je fais revenir dans une cocotte l’échalote dans l’huile d’olive puis j’ajoute le céleri et les pommes de terre. Je couvre d’eau et j’ajoute le bouquet garni. Je laisse cuire à petits bouillons 45-50 minutes. La soupe est cuite quand la pointe d’un couteau s’enfonce bien dans la chair des légumes.
Je mixe la soupe et je l’assaisonne.
Je sers la soupe bien chaude et je parsème du fromage dans les bols. C’est prêt !

Ce que nous avons aimé :
Le céleri et le bleu se marient très bien ensemble.
L’onctuosité de la soupe

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