Potée d’endives et de poireaux, diots et jambon de pays

C’est avec ce plat délicieusement hivernal que j’inaugure ma cocotte en fonte reçue du gentil Père Noël.
Cette recette qui mijote tout doucement sur le coin du feu et embaume l’air peut être faite avec d’autres légumes (chou vert ou rouge, pommes de terre) et d’autres charcuteries (saucisse de Morteau ou de Montbéliard, tranches de lard fumé). On peut y ajouter des condiments et des épices ou la faire cuire à la bière, au vin (rouge ou blanc) ou encore au cidre : les possibilités sont presque infinies. Il suffit donc d’écouter son inspiration du moment. Je vous invite à découvrir la mienne.

potéeendives

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 endives,
  • 6 poireaux,
  • 2-3 oignons,
  • 8 diots,
  • 4 tranches de jambon de pays,
  • du poivre,
  • de l’huile d’olive.

La recette :
Je commence par les oignons que j’émince pour les faire revenir dans l’huile d’olive chaude. Je mélange et je laisse cuire les oignons.
Pendant ce temps, je m’occupe des endives et des poireaux qu’il faut couper en rondelles et laver.
Une fois la cuisson des oignons bien avancée, j’ajoute les légumes et les baies de genièvre et je mélange. Les endives et les poireaux vont fondre en cuisant. Je poivre. Je n’ai pas salé car la charcuterie va s’en charger.
Dans une casserole, je fais chauffer de l’eau. Une fois qu’elle bout, je plonge les diots et je laisse cuire 30 minutes. Et je n’oublie pas de remuer mes légumes pour vérifier qu’ils ne brûlent pas.
Après 30 minutes de cuisson, j’égoutte les saucisses et je les coupe en grosses rondelles (attention aux projections de gras). J’ajoute les saucisses aux légumes et poursuis la cuisson à feu très doux pour que la charcuterie parfume le plat.
On peut laisser mijoter durant 30 minutes. Quand les légumes sont bien fondants, le plat est cuit.
Dix minutes avant de servir, je pose les tranches de jambon sur la potée et laisse encore mijoter un peu.
Pour le service, je garnis chaque assiette d’une tranche de jambon, de deux saucisses et de légumes. C’est prêt !

Ce que nous avons aimé :
Le fondant des légumes
Le bon goût fumé du plat
Le plat n’est pas trop salé

Ce que nous avons moins aimé :
Les endives étaient un peu amères

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