Cookies aux noix de pécan et sirop d’érable

Coucou tout le monde,

Voilà une recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands !
Les cookies, c’est facile à faire et tout le monde aime ou presque. Si vous cherchiez une idée pour occuper vos têtes blondes en attendant le Père Noël, cette recette tombe également à pic.
En parlant de cela, j’étais été très surprise en apprenant les dates des vacances de Noël cette année même si je ne suis plus vraiment concernée ! Mais étant enfant, j’aurai détesté fêter Noël le surlendemain du dernier jour de classe. De ne pas sentir l’impatience grandir au fur et à mesure que les jours de vacances passent… car c’est aussi cela Noël, l’attente ou plutôt apprendre à attendre !

Je trouve dommage de ne pas profiter des derniers jours de l’Avent pour faire des activités manuelles aux enfants. Pour les familles qui partent passer Noël parmi les leurs et qui doivent voyager, cela va être encore une course contre la montre ! C’est regrettable que les fêtes de fin d’année ne se résument qu’à une course contre le temps, ça casse un peu l’esprit de Noël mais bon c’est le progrès ma pauv’dame !

Les ingrédients pour 12-14 gros cookies :

  • 110 g de beurre mou,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate,
  • 100 g de noix de pécan + pour la déco,
  • 1 pincée de sel.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre à l’aide d’une maryse. Ajouter ensuite l’œuf et le sirop d’érable.
Incorporer enfin les ingrédients secs et les noix de pécan grossièrement hachées.
Former des boules de 40 g environ. Les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant.

Les aplatir un peu et décorer chaque cookie d’un cerneau de noix de pécan.
Réserver au frais une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 150 °C.
Faire cuire 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et stocker dans une boîte hermétique.

Source : Afternoon Tea

Print Friendly, PDF & Email