Roulé aux blettes, truite et fromage frais

Salut tout le monde,

Je vous avais promis des recettes festives pour ce mois de novembre. Voici donc la première ! C’est vrai, nous ne sommes que le 5 novembre mais si vous êtes comme moi, vous êtes déjà en train de chercher l’inspiration et à collecter des idées pour les fêtes, peut-être que rien ne se dessine encore précisément pour le moment mais ça cherche, ça cherche.
Je sais par ailleurs qu’il y a des personnes qui ont besoin de tester les recettes avant de les mettre au menu des festivités. C’est Noël, s’il y a un moment où il ne faut pas se louper c’est bien celui-ci, sans vouloir vous mettre la pression bien sûr !

La recette du jour est vraiment sympa car elle illustre parfaitement l’idée que je me fais d’un met festif : cela doit être joli sans être trop tarabiscoté, il doit plaire et convenir au plus grand nombre, il peut contenir des ingrédients qui sortent de l’ordinaire (sans que cela soit obligatoire) et surtout on doit pouvoir deviner les différents ingrédients qui le composent. Au niveau du goût et de l’aspect, la « tarabiscottitude » est à bannir de nos assiettes de fêtes comme de nos assiettes quotidiennes. Trois saveurs par mets pour nos palais, c’est déjà pas mal !
Avec cette recette, on peut cocher les quatre cases et comme en plus elle ne contient pas de gluten, elle sera tout indiqué s’il y a des intolérants au gluten à votre table. À vos tabliers !

Les ingrédients pour un beau roulé (25-30 tranches) :

  • 500 g de feuilles de blettes cuites et hachées (bien essorées),
  • truite fumée de qualité (j’ai mis 8 tranches moyennes),
  • fromage frais,
  • 5 œufs,
  • ciboulette ciselée.

Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : minimum 3 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec les blettes. Saler et poivrer.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation à base de blettes à l’aide d’une maryse.
Verser cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous avez une plaque à génoise en silicone, c’est encore mieux. Égaliser bien la surface à l’aide d’une longue spatule.
Faire cuire 30 minutes.

À la sortie du four, poser une feuille de papier sulfurisé sur la « génoise », démouler délicatement à l’envers. Couvrir d’un torchon le temps que la « génoise » refroidisse.
Étaler le fromage frais sur toute la surface de la « génoise » à l’aide d’une grande spatule. Garnir de tranches de truite et parsemer de ciboulette ciselée.
Rouler sur lui-même l’ensemble bien serré. Emballer, en maintenant toujours bien serré, dans du film alimentaire. Stocker au frais 3 heure minimum ou toute une nuit.

Au moment de servir, ôter le film et découper en tranches.

Source : Mes Inspirations culinaires (merci Samar pour cette très belle recette !)

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