Lasagnes olives et chorizo

Bonjour à toutes et à tous,

Après les conchiglioni et les cannelloni, je demande dans la grande famille des pâtes farcies les lasagnes. Cette recette a été réalisée par mon conjoint, qui me permet gentiment de la partager avec vous.
Pour cette recette, nous avons choisi de nous éloigner des classiques lasagnes pour concocter une version un peu plus estivale, enfin façon de parler. Au lieu de servir séparément les olives et le chorizo, ingrédients indispensables pour un apéro en été, nous les avons mis directement dans notre plat de lasagnes. Bref, ce n’est pas un plat léger, mais qu’est que c’est bon (même si les photos ne sont pas très flatteuses pour le plat) !!

Lasagnes1

Les ingrédients pour un grand plat (4 bons mangeurs) :

  • 1 paquet de lasagnes fraîches,
  • 1 grande boîte de tomates pelées dans leur jus,
  • 350 g de viande de bœuf hachée,
  • 2 petits oignons,
  • 2 petites échalotes,
  • 1 chorizo fort ou doux (en fonction de vos goûts en la matière),
  • une vingtaine d’olives noires dénoyautées,
  • 50 cl de béchamel assez liquide,
  • 1 boule de mozzarella,
  • gruyère râpé,
  • huile d’olive,
  • basilic frais et origan,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes.

Lasagnes2

La recette :
La viande hachée :
J’épluche et j’émince les oignons et les échalotes.
Dans une poêle, je fais chauffer un peu d’huile d’olive et je fais revenir les oignons et les échalotes. Quand ils sont translucides, j’ajoute la viande hachée. Je poursuis la cuisson 5 minutes. Je sale un peu et je poivre. Je réserve.

La sauce tomate :
Dans une grande casserole, je fais cuire les tomates pelées dans leur jus avec de l’origan, le basilic frais, un peu de sel et de poivre jusqu’à les tomates se délitent. Il faut compter 10 minutes à feu moyen, avant de verser l’ensemble sur la viande hachée. Pendant ce temps, je coupe en deux ou quatre les olives noires pour les ajouter à la sauce tomate.

Je prépare environ 50 cl de béchamel assez liquide.

Le montage :
Je fais préchauffer le four à 200 °C.
Je débite le chorizo en tranches d’environ 2-3 mm. Je coupe la mozzarella en une huitaine de tranches.
Sur le plan de travail, je pose les feuilles de lasagne, la sauce tomate avec la viande hachée cuisinée, la béchamel ainsi que les rondelles de chorizo.
Je couvre le fond d’un (grand) plat d’une première couche de feuilles de lasagnes. Sur ces dernières, j’étale soigneusement de la béchamel, que je recouvre de sauce tomate avec la viande. Je dispose quelques tranches de chorizo et une bonne dose de gruyère râpé. Je recommence l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de pâtes et une couche de béchamel, qui couvre bien toute la surface du plat. Je termine ce plat en répartissant les tranches de mozzarella, un peu de gruyère râpé et en saupoudrant d’origan.
J’enfourne pour 20 minutes. Je sers immédiatement à la sortie du four. C’est prêt !

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