Conchiglioni aux champignons, ricotta et tomates séchées

Je constate souvent que les plats que je juge les meilleurs d’un point de vue gustatif sont souvent les moins présentables et donc les moins esthétiques. Imaginez la cata pour les photos ! Et la recette que je vous propose aujourd’hui illustre parfaitement cet état des lieux.
Il faut que j’avoue également que la photographie est pour moi la chose la moins évidente sur mon blog, même si je suis la première à m’enthousiasmer devant les clichés des nombreuses bloggeuses culinaires et des livres de cuisine. La présentation, l’harmonie des couleurs, la construction de la photo, toussa toussa. Je lisais dernièrement qu’il fallait construire une histoire que le cliché est sensé raconter pour véhiculer une émotion, un vécu. Si je comprends l’idée, j’avoue que j’ai du mal à l’appliquer pour mes propres photos. Mais je ne désespère pas car je m’accroche, je pratique alors je me dit que je ne peux que progresser (même si ce n’est pas fulgurant ou transcendant, ou les deux !!!).
Alors si vous avez des conseils ou si comme moi, vous galérez avec les photos, n’hésitez pas à faire partager votre expérience. Et maintenant la recette inspirée des conchiglioni à l’italienne de Lady Milongeura.

Conchiglioni

Pour 5-6 personnes :

  • 28 conchiglioni,
  • 500 g de champignons,
  • 250 g de ricotta,
  • 100 g de fromage blanc,
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
  • 35 g de tomates séchées,
  • 750 ml de béchamel,
  • 30 g de chapelure,
  • 40 g de parmesan,
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché,
  • 1 cuillères à soupe de basilic séché,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

La recette :
Je fais cuire comme indiqué sur le paquet les conchiglioni. Je les égoutte et je les laisse refroidir.
J’épluche et j’ôte les pieds des champignons que je hache menu.
Dans une sauteuse, je fais chauffer l’huile d’olive puis je fais revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. J’ajoute la ricotta, le fromage blanc, la crème fraîche, les tomates séchées émincées très finement, l’origan, le basilic, le sel et le poivre. Je mélange le tout pour obtenir la farce.
Je mets le four à préchauffer à 180 °C.
Je farcis chaque pâte avec le mélange à base de champignons et je les dispose dans un grand plat allant au four ou dans des ramequins.
Je nappe généreusement de béchamel.
Dans un bol je mélange la chapelure et le parmesan puis je parsème le plat de ce mélange.
J’enfourne 15 à 20 minutes et je fais gratiner légèrement les 5 dernières minutes. Dégustez bien chaud dès la sortie du four, par exemple avec une salade verte.