Pommes farcies au Slatko

Coucou tout le monde,

Même si l’on peut manger des pommes toute l’année, j’éprouve toujours un plaisir particulier et renouvelé tous les ans à cuisiner les pommes nouvelles en automne : comme j’achète mes pommes à une productrice locale, il y a toujours un trou dans la production de mi-juillet à fin août.

À côté de ma compote de pommes que je réalise toutes les semaines, je fais de temps en temps d’autres desserts aux pommes. Si j’aime particulièrement les crumbles et les tartes aux pommes (surtout avec de la cannelle), j’aime aussi m’aventurer dans d’autres préparations comme ces pommes pochées et garnies de confiture. Ici, j’ai réalisé une recette serbe avec du Slatko qui est une confiutre typique de la cuisine serbe, souvent réalisée avec des griottes. Si vous ne disposez pas de cette confiture serbe, une bonne confiture maison de fruits rouges fera parfaitement l’affaire.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pommes,
  • le jus d’un citron jaune,
  • 200 g de sucre blanc,
  • 1 pincée de vanille en poudre,
  • 1 petit pot de Slatko ou de confiture de votre choix,
  • noix, pistache, cannelle… pour la déco.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Peler les pommes et les épépiner à l’aide d’un vide-pomme.
Dans une casserole, faire chauffer 1,5 litre d’eau avec le jus de citron, le sucre et la vanille. Y déposer les pommes et les laisser cuire 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Prélever les pommes à l’aide d’une écumoire et les déposer dans des ramequins à crème brûlée.
Préchauffer le four à 180 °C.
Garnir les pommes avec la confiture et lais faire cuire 15 minutes.

Déguster tiède ou à température ambiante en les décorant avec des pistaches, des amandes effilées…

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