Gâteau nuage à la rhubarbe et à l’amande

Bonjour à toutes et à tous,

Si la plupart des fruits peuvent se manger crus et sans aucune préparation, ce n’est pas possible avec la rhubarbe. Dans son cas, le passage par la case cuisine est obligatoire pour la savourer dans son assiette.
Aujourd’hui, je vous propose une recette délicieuse qui associe la rhubarbe à l’amande. La douceur de cette dernière diminue l’acidité de la rhubarbe. Ce gâteau est très léger à la dégustation, c’est une recette vraiment excellente trouvée chez Christelle (Toque de choc) qui propose toujours des recettes plus que gourmandes.

Les ingrédients pour un gâteau 6 personnes :

  • 100 g de fromage blanc,
  • 100 g de sucre blond de canne + pour la rhubarbe,
  • 125 g de farine de blé T65,
  • 25 g de poudre d’amande,
  • 40 g d’huile neutre,
  • 3 œufs,
  • ¾ de cuillère à café de levure chimique,
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère,
  • 2-3 tiges de rhubarbe,
  • amandes effilées.

Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Effiler la rhubarbe et la couper en tronçons. Les mettre dans un saladier et parsemer d’une ou deux cuillères à soupe de sucre vanillé si possible.
Laisser dégorger une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, l’huile, l’arôme d’amande et un œuf.
Incorporer ensuite la farine la poudre d’amande et la levure.

Poser un cul-de-poule contenant les deux œufs restants et le sucre dans un bain-marie. Travailler les ingrédients avec un petit batteur à fouet jusqu’à ce que le mélange ait tripler de volume et soit bien blanc.
Introduire délicatement ce mélange en 2-3 fois à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Fariner les morceaux de rhubarbe et les déposer sur la pâte, ils vont couler peu à peu. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser tiédir un peu et démouler délicatement sur une grille.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.