Gâteau moelleux aux amandes et à la compote de pommes

Salut tout le monde,

Il y a quelques semaines, je vous avais proposé un gâteau au chocolat et à la compote de pommes, une recette qui tourne énormément en ce moment sur Internet et à raison car ce gâteau est absolument délicieux ! Dans les commentaires de cette recette, Claudine me parlait d’une version aux amandes qu’elle avait publiée sur son blog. Ni une ni deux, me voilà parti en quête ce cette recette sur son blog. Après vérification de mes stocks, j’avais tous les ingrédients pour réaliser ce gâteau. Cette version est très différente de celle au chocolat mais tout aussi bonne à mon gout. Merci Claudine de m’avoir signalé cette recette car nous nous sommes régalés !

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 100 g de poudre d’amande,
  • 2 œufs,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 80 g de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 300 g de compote de pommes.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule rectangulaire ou à manqué.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le beurre. Incorporer ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande. Ajouter en dernier la compote de pommes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.

À la sortir du four, laisser complètement refroidir avant de démouler.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’avril.

Print Friendly, PDF & Email