Quenelles gratinées à la béchamel

Salut tout le monde,

Après la découverte des ravioles, j’ai testé les quenelles lyonnaises. C’était juste à côté des ravioles, alors je me suis dit : pourquoi pas ? Il existe également dans cette gamme les classiques versions au brochet et à la volaille. J’ai opté pour la version nature, végétarienne. Soyons honnêtes : les quenelles n’ont pas beaucoup de goût et il faut donc les accommoder pour obtenir un plat qui vaille le coup. Et pour cela, il y a une arme magique : la béchamel. Ici je l’ai mélangée avec des épinards pour manger quand même un peu de légumes et j’ai fait gratiner le tout sous une bonne couche de mimolette râpée. On s’est régalé (la béchamel et le fromage y sont pour beaucoup, d’accord !!) et ça change de versions plus traditionnelles à la sauce tomate.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 4 quenelles natures,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de farine de blé T65,
  • 35 cl de lait,
  • 600 g d’épinards frais cuits à la vapeur,
  • 100 g de mimolette vieille râpée,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les quenelles dans un plat à gratin.
Dans une casserole à fond épais, réaliser une béchamel bien onctueuse. Au dernier moment, incorporer les épinards. Bien mélanger. Verser cette préparation sur les quenelles et répartir le fromage sur la béchamel.

Enfourner et laisser cuire 35 minutes. Gratiner en passant en mode grill durant les dernières minutes de cuisson.
Servir immédiatement.

Une petite dernière pour Cuisinons de Saison en avril !