Quenelles gratinées à la béchamel
Salut tout le monde,
Après la découverte des ravioles, j’ai testé les quenelles lyonnaises. C’était juste à côté des ravioles, alors je me suis dit : pourquoi pas ? Il existe également dans cette gamme les classiques versions au brochet et à la volaille. J’ai opté pour la version nature, végétarienne. Soyons honnêtes : les quenelles n’ont pas beaucoup de goût et il faut donc les accommoder pour obtenir un plat qui vaille le coup. Et pour cela, il y a une arme magique : la béchamel. Ici je l’ai mélangée avec des épinards pour manger quand même un peu de légumes et j’ai fait gratiner le tout sous une bonne couche de mimolette râpée. On s’est régalé (la béchamel et le fromage y sont pour beaucoup, d’accord !!) et ça change de versions plus traditionnelles à la sauce tomate.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 4 quenelles natures,
- 50 g de beurre,
- 50 g de farine de blé T65,
- 35 cl de lait,
- 600 g d’épinards frais cuits à la vapeur,
- 100 g de mimolette vieille râpée,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les quenelles dans un plat à gratin.
Dans une casserole à fond épais, réaliser une béchamel bien onctueuse. Au dernier moment, incorporer les épinards. Bien mélanger. Verser cette préparation sur les quenelles et répartir le fromage sur la béchamel.
Enfourner et laisser cuire 35 minutes. Gratiner en passant en mode grill durant les dernières minutes de cuisson.
Servir immédiatement.
Une petite dernière pour Cuisinons de Saison en avril !
Ben écoute c’est une super version avec ces épinards ! je les fais plus souvent avec une bisque de homard ça changerait un peu. Remarque je n’en fait pas non plus très souvent. Comment tu le dis c’est surtout la sauce qui fait tout. Oui j’aime bien ta version Marion ! merci beaucoup. je l’ajoute à la liste des épinards ! bon dimanche ! gros bisous
un très joli plat!!
bonne fin de journée
bises
Très sympas ces quenelles au gratin avec des épinards! bonne fin de weekend
Avec des épinards je trouve l’idée géniale. Belle journée du 1er mai
mmm j’aime beaucoup un plat super appetissant
bise
J’adore avec les épinards ! Bonne journée, bisous
Je suis d’accord, les quenelles sont un peu fades et demandent une sauce goûteuse ! Cette association avec des épinards me plait !!
Ohhhhh j’adore les quenelles et ton plat me fait très envie! Bises.