Madeleines espagnoles au citron

Coucou les gourmands,

Les madeleines : voilà un sujet que je ne maîtrise pas du tout. Soit elles restent plates comme des galettes, soit leur bosse explose. J’ai mis mes expériences malheureuses de madeleines de côté depuis quelques temps ! D’ailleurs si vous avez une recette ou des astuces, je suis preneuse.

Aujourd’hui, je vous propose beaucoup plus simplement des madeleines espagnoles, beaucoup plus faciles à réaliser et que j’aime beaucoup. Je les trouve plus légères et moelleuses que leurs homologues françaises.
J’ai trouvé cette version a l’huile de tournesol chez Soulef, je les connaissais à l’huile d’olive mais tout le monde m’aime pas cette huile dans des recettes sucrées. L’huile de tournesol est une bonne alternative.

Les ingrédients pour une quinzaine de madeleines :

  • 2 œufs,
  • 130 g de sucre blanc,
  • 120 ml d’huile de tournesol,
  • 70 g de yaourt à la grecque ou de crème fraîche,
  • 175 g de farine de blé T65,
  • ½ paquet de levure chimique,
  • le zeste d’un citron jaune bio.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Garnir des moules à muffins de caissettes en papier.
Dans le bol d’un robot pâtissier équipé du fouet, mettre les œufs et le sucre. Battre pendant 6 minutes.
Ajouter le zeste de citron et battre de nouveau 6 minutes.
Verser l’huile et le yaourt dans le bol. Mélanger la pâte, toujours au fouet, pendant 3 minutes.
Incorporer la farine et la levure, mélanger rapidement une vingtaine de secondes.

Laisser reposer la pâte durant le temps de préchauffage du four.
Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir la pâte dans les caissettes en les remplissant un peu plus qu’à moitié. Parsemer de sucre chaque madeleine.
Faire cuire 20 minutes.

À la sortir du four, laisser refroidir les madeleines sur une grille.

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