Gâteau choco-coco-mungo

Salut tout le monde,

Plus le temps passe moins s’apprécie le chocolat. Ben oui, c’est comme ça ne me regardez pas avec ces yeux là ! Alors bien sûr, j’ai toujours du chocolat pâtissier à la maison pour réaliser des gâteaux ou pour croquer avec une bonne tartine de pain beurrée mais ça s’arrête là.
En cette période de Pâques, difficile de faire l’impasse sur le chocolat, il est partout ! Je vous propose donc un gâteau au chocolat un peu particulier dont j’ai trouvé la recette dans mon colis de produit bio du mois de mars. Le résultat donne l’impression de manger un K*** Délice sain et savoureux, j’ai beaucoup aimé !

Vous êtes peut-être intrigué par le « mungo » dans l’intitulé de la recette. C’est quoi encore ce truc ? Le haricot mungo est un petit haricot vert sec. On le trouve aussi sous le nom de soja vert bien qu’il n’ait rien avoir avec le soja. Vous le trouverez en magasin bio. D’un point de vue nutritionnel, cette légumineuse est très intéressante car très riche en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux bien sûr. Il est surtout une source d’oméga 3 incroyable (teneur 10 fois plus élevée que les autres légumineuses) et se digère très bien. D’ailleurs, pas besoin de passer par la phase de trempage avec le haricot mungo. Mais, il se mange aussi sous sa forme germée ! En salade, en curry ou en gâteau, il est délicieux. Alors n’hésitez pas à glisser un paquet dans votre panier lors de votre prochain passage en magasin bio, il vous le rendra bien !

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 300 g de haricots mungo cuits,
  • 120 g de sucre complet,
  • 100 g de noix de coco râpée + pour le décor,
  • 30 g de cacao amer en poudre,
  • 15 cl de lait végétal,
  • 35 g d’huile de coco,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 20-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C et chemiser un moule rectangulaire ou rond de papier de cuisson.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le cacao.
Faire fondre l’huile de coco.

Mettre dans un blender les haricots mungo, l’huile de coco, le sel et le lait. Mixer une première fois avant d’incorporer le mélange cacaoté. Intégrer peu à peu la noix de coco râpée dans le blender. Bien mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer de noix de coco râpée. Enfourner pour 20 à 30 minutes en fonction de votre four.
Laisser totalement refroidir avant de démouler et découper en carré.

Source : Fiche recette Ecolili mars 2017

Print Friendly, PDF & Email