Cake au melon confit et graines de tournesol

Salut les gourmands,

Cela fait plus de deux mois que je n’ai pas publié de recettes de cake sucré, je suis sûre que vous êtes en manque !! Je me suis fortement inspirée d’une recette trouvée sur le blog Afternoon Tea. J’avais du melon confit acheté pour réaliser des calissons pour les fêtes de fin d’année. Je ne savais pas quoi faire du reste alors cette recette m’a tout de suite plu. Les pignons de pin que je n’apprécie pas trop et que je trouve très chers ont été remplacés par des graines de tournesol, beaucoup plus accessibles à mon goût.

J’ai utilisé ma recette de cake habituel en remplaçant une part de la farine par de la poudre d’amande pour apporter de la douceur et du moelleux.
Ce cake me fait penser à une version provençale du cake anglais classique d’autant plus que comme lui, il est bien meilleur quelques jours après sa réalisation quand il commence à rassir. Ben oui le rassis peut être bon !

Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 3 œufs,
  • 140 g de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de melon confit coupé en dés (tricolores chez moi),
  • 50 g de graines de tournesol.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure tamisée, la poudre d’amandes, les morceaux de melon confit et les graines de tournesol. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer le moule à cake et répartir la pâte en la lissant à l’aide d’une maryse.
Enfourner 40 minutes. Avant de sortir le cake, tester la cuisson avec une lame de couteau, qui doit en ressortir sèche.

Laisser tiédir le cake avant de le démouler sur une grille.
Stocker dans une boîte hermétique et laisser rassir 3-4 jour avant de déguster.

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