Cake châtaignes, abondance et champignons
Salut tout le monde,
Tout doucement, l’automne pointe le bout de son nez dans nos assiettes, les enfants ont repris le chemin de l’école et les marronniers sont déjà bien roux ! Alors pour les mamans pressées qui ont plein de choses à faire et à penser et pour tous les autres, je vous propose un petit cake salé pour un repas complet et sans prise tête.
Ici, j’ai utilisé des châtaignes en bocal, elles sont déjà tout prêtes, pas besoin de les éplucher et de les faire cuire. L’abondance peut être bien sûr remplacée par un fromage plus commun et moins cher, comme du gruyère.
Les ingrédients pour un cake :
- 150 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 15 cl de lait,
- 3 œufs,
- 160 g de châtaignes en bocal,
- 200 g de champignons de Paris cuits,
- 150 g d’abondance râpée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique puis incorporer les œufs, le lait et le gruyère. Ajouter les châtaignes, les champignons et l’abondance. Saler et poivrer puis mélanger bien.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 50 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
À déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Délicieusement appétissant, bravo !
un joli cake automnal!!
bonne journée
un excellent cake d’automne et comme l’abondance est un de mes fromage préféré, forcement je craque!!!! bisous
Je crois bien que c’est la première fois que je vois un cake aux chataignes ! L’idée est excellente et ton cake m’a l’air réussi comme je l’aime, un peu humide ça se voit sur la photo donc pas bourratif !! Bravo Marion pour cette belle idée ! gros bisous
humm ! quel délicieux choix de saveurs !
C’est une super idée ce cake, ca sent bon l’automne 🙂 J’aurais pas pensé aux châtaignes
Ton cake est original, je n’en ai jamais goûté aux châtaignes !! Si tu veux participer au prochain passe-plats de Corinne, tout se passe sur mon blog ce mois-ci, Corinne n’ayant pas le temps de s’en occuper avec la naissance prématurée de son bébé. Je serai ravie de te compter parmi nous ! Bisous Marion
Oh, il est beau et très appétissant … je t’en pique un p’tit bout
Très belle texture ton cake j’aime beaucoup cette association automnale !!! bises et bon mercredi
Très belle recette! J’adore les cakes salés même si je n’en ai pas fais depuis longtemps. Ta recette m’a inspiré 🙂
Ton cake est très appétissant !!
Avec un cake aussi « nature »… moi j’accueille volontiers l’automne les bras grands ouverts ^^ ! Merci pour ce délice !
Trop belle ta photo de fond (ces bouleaux dans leurs habits d’or…. j’adore !)
Belle soirée !
Sandy
tres original j’adore ca cake automnal un regal
bise
Dommage que l’Abondance ne soit pas toujours facile à trouver, j’adore ce fromage !
En étant en Limousin, ton cake ne peut que me plaire 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Voilà un cake qui colle bien avec mon défi
bises