Salade aux pointes d’asperges
Salut les gourmands,
Après la recette « recyclage de queues d’asperge », voici une idée de recette pour savourer le meilleur de l’asperge : sa pointe ! L’asperge est un légume qui se marie bien avec beaucoup de choses. Ici je vous montre juste ce que l’on peut concocter assez rapidement pour un repas du soir avec ce qu’on a dans le réfrigérateur. J’aurais pu par exemple remplacer la fourme d’Ambert par du chèvre et la poitrine fumée par des magrets de canard séchés ou du saumon fumé, ajouter des tomates cerises… L’idée directrice, c’est juste de se régaler sans se prendre la tête !
Les ingrédients pour 2 personnes :
- mâche,
- laitue rouge,
- 20 pointes d’asperges cuites,
- 8 tranches fines de poitrine de porc fumée,
- 2 œufs,
- 50 g de fourme d’Ambert,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
- ciboulette,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Faire cuire les œufs afin d’obtenir des œufs mollets.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur les salades et mélanger intimement.
Disposer un lit de salade dans chaque assiette.
Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle bien chaude. Réserver dans une assiette sur du papier absorbant.
Disposer les pointes d’asperges, le fromage coupé en lamelles sur la salade.
Enrouler les tranches de poitrine fumées sur elles-mêmes et les répartir sur l’assiette.
Écaler les œufs et les dresser dans l’assiette. Finir en saupoudrant de ciboulette ciselée et servir immédiatement.
quelle belle et appetissante salade je suis fan de salade j’adore varier les saveurs
grosse bise et bon 1 er Mai 🙂
MMmmm les asperges fraîches!
Une belle salade de saison, bien appétissante !!
Une salade qui a tout pour me plaire, merci pour ce délice.
Ton assiette me donne trop envie ! Malheureusement, toujours qu’à moi vu que mes enfants n’aiment ni les asperges, ni le bleu, bouhouhhhh !!! J’ai tout raté dans leur éducation gustative, et pourtant, on peut dire que j’y mets du mien !! 😉
je prends bonne note, il me reste des asperges vertes dans mon frigo !
Que des bonnes choses dans cette petite salade!! Muhmmmm. Bises et bonne soirée
Elle est bien jolie ta salade, avec plein de bonnes choses pour un plat complet mais léger !
que j’aime ces salades faites avec juste ce qu’on a sous la main,
ce sont souvent les meilleures!!!
Ta salade est parfaitement gourmande!!
Bises
Super ta salade, elle à l’air délicieuse
Une bien belle salade avec tout ce que j’aime ! très bon choix d’avoir associer la fourme d’ambert aux asperges ! j’adore ce fromage Merci marion ! à bientôt !
hummmm elle donne envie de se mettre a table ta salade!!!! bisous
Elle est très belle et très appétissante cette assiette, bises
J’aime beaucoup ce genre de salade complète, et là tu y a mis plein de bonnes choses !!