Cake aux fanes de radis, chèvre et lardons
Salut tout le monde,
Avec le retour du printemps, on peut de nouveau se régaler de radis frais et croquants mais il serait dommage de ne pas profiter aussi des fanes. Bien sûr, il est hors de question de les manger crues car elles sont un peu piquantes ; je les ai donc incorporées dans un cake avec des lardons et du chèvre. En apéro ou avec une salade, ce cake moelleux est parfait.
Je suis toujours partagée concernant les cakes salés, parfois trop compacts et étouffants, trop gras, ou au contraire visqueux et spongieux, ce n’est pas si facile de trouver la bonne texture. Avec cette recette, je pense que j’ai trouvé le bon compromis tout en recyclant les fanes de mes bottes de radis.
Les ingrédients pour un cake :
- les fanes de 2 bottes de radis,
- 1 50 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 15 cl de lait d’amande,
- 3 œufs,
- 100 g de bûche de chèvre,
- 100 g de lardons,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minute
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et sécher les fanes de radis. Faire de chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire réduire les fanes de radis. Réserver.
Saisir les lardons quelques instant dans une poêle chaude. Les déposer du papier absorbant et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis incorporer les œufs et le lait.
Couper le fromage en dés. Ajouter le fromage et les lardons à la pâte à cake.
Mixer les fanes de radis dans un blender. Ajouter la purée ainsi obtenue à la préparation.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes. À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
À déguster tiède ou à température ambiante.
Je ne pense jamais à cuisiner les fanes, sans doute un tort quand je vois ton cake qui a l’air délicieux!
Je vois que tu es aussi dans le recyclage ! 😉 Ton cake est comme j’aime, plein de couleurs 🙂
Je n’ai encore jamais gouter les fanes de radis.
Belle recette.
Bonne journée !
ça change de la soupe aux fanes de radis, et ton cake est vraiment joli avec ces pointes de vert, j’aime beaucoup
une excellente idée
ce cake me parait délicieux
bon week end
bisous
rosa
Salut ma belle,
Mais qu’est ce qu’il doit être délicieux
Il faut que je me trouve des radis bio pour faire ta recette … ça a l’air super bon 😉
Il est extra ce cake, je n’ai encore jamais cuisiné les fanes de radis, bisous
idéal pour un apéro gourmand – bonne soirée
Un régal sans aucun doute !
C’est la saison des radis, bonne idée !!!
une excellente idee j’adore les cakes salés depuis que je les realise je me regale
grosse bise ma belle
Il est top ton cake ! Je n’ai jamais cuisiné les fanes de radis, mais c’est une bonne idée ! (Pas de gâchis, surtout quand on peut en faire de bons petits plats comme là 🙂 )
Muhmm!! Pour avoir déjà préparer ce genre de cake je confirle que c’est simplement délicieux!! Bises
ton cake me tente beaucoup ! je l’adapterais bien avec de l’oseille plutôt que les fanes de radis ! Belle réussite !
J’adore cuisiner les fanes,
c’est tellement bon,
en plus avec du fromage de chèvre, je craque pour une tranche de ton cake!!!
Bises
Il est sympa ton cake !! Je n’achète jamais de radis, je n’aime pas vraiment ça, mais j’en ai acheté une botte dernièrement pour essayer la soupe aux fanes, qui est très bonne d’ailleurs, j’essaierai bien ton cake !!
vive les fanes !!! dernièrement j’ai demander au producteur bio qui vend des paniers près de mon boulot, pourquoi il enlève les fanes…ça réponse : bah parce qu’il n’y a que vous qui les cuisinez !!!
Et bien non, la preuve !!!!
Et j’espère que tu vas faire des adeptes…parce qu’un cake comme ça , ça doit faire danser les papilles !
BIZ