Tarte aux pommes toute simple
Bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte aux pommes simple et délicieuse. Pas de prise de tête avec cette recette, j’ai utilisé ma pâte à tarte express dans laquelle j’ai simplement rajouté un peu de sucre vanillé. Cette pâte tolère très bien les garnitures qui ont tendance à détremper les pâtes à tarte. Pas de problème de cuisson, on obtient une pâte bien croustillante. Pour les pommes, j’ai opté pour des Granny Smith, qui contrairement a ce que j’ai toujours cru cuisent bien en restant bien juteuses. C’est très agréable et surprenant pour une tarte aux pommes. Un soupçon de cannelle et de la crème fraîche pour la gourmandise et voilà une tarte rustique et délicieuse pour le dessert.
Les ingrédients pour 6 personnes :
La pâte :
- 200 g de farine de blé T80,
- 1 œuf,
- 4 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
- 6 cuillère à soupe d’eau,
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 4-5 pommes Granny Smith,
- 170 g de crème fraîche épaisse,
- 2 œufs,
- 50 g de sucre roux,
- cannelle.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf, le sucre et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 30 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en fins quartiers et les disposer sur le fond de tarte.
Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le sucre et la cannelle. Quand le mélange est bien homogène, verser sur les pommes.
Saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre, éventuellement de poudre d’amande et enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et démouler.
Servir légèrement tiède ou à température ambiante.
La tarte aux pommes restera toujours la base de la pâtisserie..
C’est la recette vers laquelle on aime revenir…..avec raison…
Elle me plait bien ta tarte !
Je t’en prendrais bien une part pour 10 heures 😉
Un délice tout simple mais si bon ! tu me donnes envie !
Bises et bon dimanche.
Les choses les plis simples sont souvent les meilleures! Elle est bien appétissante ta tarte! Bon dimanche
Miam, la petite touche de crème doit donner un super gout velouté à l’appareil ! Merci pour ta recette, je vais tenter! 🙂
toute simple certes mais toute gourmande j’adore les tartes aux pommes
grosse bise
Rien de tel qu’une tarte aux pommes toute simple pour faire l’unanimité ! 🙂
surement la meilleure des tartes aux pommes!!bisous
c’est très facile à préparer
Mon dessert préféré … la tienne et vraiment superbe j’en ai l’eau à la bouche . Gros bisous
Testée et approuvée, délicieuse avec la crème fraiche ! J’ai posté la recette sur ntore blog, si tu veux jeter un coup d’oeil !
http://cuisine2soeurs.blogspot.fr/2016/10/tarte-aux-pommes-la-creme-fraiche.html