Abricots à la Fourme d’Ambert
Salut tout le monde,
L’été dernier, j’ai découvert la pêche dans des recettes salées, cette année on compte déjà la fraise et voici l’abricot ! C’est sur le blog de Not Parisienne, reine de la cuisine décadente et régressive, que j’ai trouvé cette petite recette. Elle est très facile et rapide à réaliser, en plus d’être originale et délicieuse (bien sûr !). Un constat s’impose : je préfère les fruits d’été en version salée qu’en version sucrée. C’était déjà valable pour le melon et la pastèque, et voilà que cela s’applique également à l’abricot et à la pêche.
Les ingrédients pour 4-5 personnes :
- 5 abricots,
- 10 cuillères à thé de crème fraîche épaisse,
- 10 dés de Fourme d’Ambert,
- origan,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 8 minutes.
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver, essuyer et couper en deux les abricots. Les dénoyauter et garnir d’une cuillérée de crème fraîche et d’un cube de fromage. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
Disposer les demi-abricots sur une plaque de cuisson. Saler, poivrer et saupoudrer d’origan.
Enfourner 8 minutes et déguster chaud ou tiède, par exemple avec une salade verte.
Alors ça ! Je n’aurais jamais pensé à associer abricot et un fromage à pâte persillée ! Tu m’étonneras toujours 😉 Avec du gorgonzola, tu crois que ça le ferait ? Bises
Oh oui, ça doit être délicieux avec du gorgonzola !
Je fais une variante avec abricot + Bresse bleu + noix ou amande.
Je trouve toujours une bonne occasion pour mettre du fromage alors même dans les fruits, ça n’étonne plus mon entourage. 😀
Ah oui c’est sympa ta version avec des fruits secs !
superbe recette avec un fruit que j’adore.. l’abricot !!
bonne semaine
rosa
Bonne semaine à toi aussi !
j’adore l’idée!!! bisous
Quelle belle idée ce dessert ! bravo !
Je ne l’avais pas vu comme un dessert mais pourquoi 😀
Alors là tu me fais plaisir! moi il y a 2 ans quand j’ai commencé mon blog je pensais ne pas aimer le sucré salé mais petit à petit j’apprends à l’apprécier, cette recette a été une des premières que j’ai faites dans ce registre ^^
bises!
C’est ce que j’aime bien dans mon aventure bloggesque : découvrir de nouvelles saveurs et aller au-delà de certains a priori !