Purée de cosses de fèves à la ricotta

Bonjour tout le monde,

Il y a quelques semaines, j’avais publié une recette de soupe froide à base de cosses de fèves. Pour cette nouvelle recette « recyclage de déchets », je vous propose une purée qui pourrait faire office de tartinade ou de dip pour l’apéro. Elle est aussi utilisable dans des plats chauds mais ce sera pour une prochaine fois. Pour cette idée recyclage, je me suis aidée d’une recette de Liochka, la reine de la cuisine des restes pour concocter cette tartinade.

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Les ingrédients pour un bol de purée :

  • Les cosses d’un kilo de fèves,
  • 100 g de ricotta,
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine,
  • ½ cuillère à café de ras el hanout épicé,
  • feuilles de basilic frais,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Laver les cosses vides. Les mettre dans la cocotte et ajouter 20 cl d’eau. Laisser cuire une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Ne pas hésiter à ajouter de l’eau si besoin. Les cosses sont cuites quand elles sont tendres.
Prélever les cosses et les mettre dans un saladier, mixer grossièrement. Il y a plein de grosses fibres.
Prendre un autre saladier et poser une passoire à très fines mailles ou un chinois. Passer les cosses grossièrement hachées à travers en vous aidant d’une cuillère à soupe. Les fibres vont rester dans la passoire et la chair des cosses va tomber dans le saladier sans problème.

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Ajouter tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une belle purée lisse et homogène.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir dans de petites verrines ou un grand ravier.