Petit épeautre saveur tex-mex
Salut tout le monde,
J’aime beaucoup les poêlées de légumes, mais quand on fait une poêlée 100 % légumes (donc sans féculents), on a vite faim après. C’est mon cas et je ne pense pas être la seule. On a toujours l’option d’ajouter des pommes de terre, du riz ou des pâtes mais c’est franchement banal et mes placards sont remplis de céréales en tous genres comme ce fond de paquet de petit épeautre, qui attendait désespérément son tour pour passer à la casserole. C’est chose faite grâce à la recette de Clémentine qui m’a inspirée ce délicieux repas pimenté dans lequel on retrouve l’association légumineuses et céréales.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 250 g de petit épeautre,
- 300 g de poivrons coupés en lanières,
- 2 oignons,
- 3 carottes nouvelles,
- 400 g de haricots rouges cuits (une grosses conserve),
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 pincée d’ail en poudre,
- 1 cuillère à café de mélange d’épices tex-mex,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel.
Temps de trempage pour le petit épeautre : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 heure.
La recette :
La veille au soir, faire tremper le petit épeautre dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, rincer le petit épeautre et le faire cuire comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Réserver.
Éplucher et laver les carottes. Les tailler en tagliatelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Réserver.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et y faire revenir les oignons, les carottes et les poivrons une dizaine de minutes.
Égoutter et rincer les haricots rouges.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans la sauteuse et poursuivre la cuisson environ 3 minutes avant d’ajouter les haricots rouges, les épices et un peu de sel. Poursuivre la cuisson à couvert une dizaine de minutes encore, en surveillant pour que les aliments n’attachent pas au fond de la sauteuse, ajouter un peu d’eau si besoin.
Quand le petit épeautre est cuit, l’égoutter soigneusement et l’ajouter dans la sauteuse. Mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Servir bien chaud dans des assiettes creuses ou des bols.
On se régaler rien qu’en regardant ta succulente poêlé.
Miam. …. ça ça plairait à mes ogres ! Biz
C’est bien avec toi, je vais me mettre à cuisiner les céréales ! 🙂 Après le quinoa l’épeautre, je note 🙂
sympa cette poelée, complète et savoureuse!!!! bisous
Un plat gourmand qui donne envie de manger de l’épeautre !
Aimant particulièrement les épices cette recette aux saveurs tex-mex me plait beaucoup !
C’est une recette très originale, avec toutes ses saveurs!
une merveille ta brioche russe, bisous
Je trouve cette recette géniale!! j’adore je m’en inspirerai dès que je trouverai du petit épeautre!
Avec ces saveurs, ça me plait beaucoup.