Coleslaw de Pâques (Bataille Food #22)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, premier mercredi du mois, c’est le jour de la Bataille Food, 22ème édition. Le thème « La ferme s’invite chez vous pour Pâques » nous a été proposé par Adeline du blog Cook’n Blog .
La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « Ouvre-moi ton food truck et fais-nous un peu de Street Food !! » avait été orchestrée par Steph de Cuisine-moi un mouton.
Pâques est dans quelques jours. Alors quoi de plus logique que de nous proposer de poster une recette en lien direct avec la fête pascale ? Comme d’habitude, deux règles sont à respecter :
– un animal de la ferme représenté ou cuisiné et en rapport avec Pâques : lapin, poule, agneau, poussin…
– utiliser des fruits et des légumes de saison, mais ça marche aussi avec des aliments qui sont mis à l’honneur lors de cette période festive comme le chocolat.
On n’a plus qu’à cuisiner une recette sucrée ou salée et c’est parti !
Pour ma part, j’ai choisi de réaliser une recette salée : une salade coleslaw que j’ai agrémentée d’œufs durs marbrés qui fera une entrée originale et pas trop lourde pour un repas familial.
Je vous conseille de faire cette salade la veille, ainsi le chou aura le temps de mariner dans la sauce et de s’attendrir. Idem pour les œufs que l’on peut préparer la veille et écaler juste avant le dressage des assiettes.
Les ingrédients pour 8 personnes :
Les œufs marbrés :
- 8 œufs,
- 1,2 litre d’eau,
- 2 cuillères à soupe bombées de thé noir,
- 4 cuillères à soupe de sauce soja.
La salade :
- ¼ de chou rouge,
- ¼ de chou blanc,
- 3 belles carottes,
- 1 oignon blanc,
- 1 oignon rouge.
La sauce à salade :
- 2 yaourts nature brassés (type bulgare),
- 1 jaune d’œuf à température ambiante,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 150 ml d’huile de tournesol,
- 1 verre à liqueur de vinaigre blanc + 1 cuillère à café,
- 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée surgelée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10.
Temps de repos : 1 heure + 24 heures
La recette :
On commence par les œufs.
Faire infuser le thé dans l’eau bouillante et l’oublier 20 minutes. Faire cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et refroidir les œufs. Casser délicatement les coquilles des œufs en les roulant sur un plan de travail. Plus il y aura de mini-fissures sur la coquille plus l’œuf sera marbré.
Plonger les œufs dans le thé infusé avec la sauce soja pour une heure. Les égoutter et les réserver au réfrigérateur.
On passe à l’étape de la mayonnaise maintenant.
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec la moutarde et une cuillère à soupe d’huile. Fouetter ces ingrédients puis ajouter au fur et à mesure l’huile en filet pour l’incorporer. Quand la mayonnaise s’épaissit, ajouter un peu de sel et de poivre et en dernier lieu le vinaigre. Filmer le bol et le déposer au frais jusqu’au moment de se servir de la mayonnaise.
Pour les légumes c’est très simple : éplucher les oignons et les carottes et les râper à l’aide d’un robot. Ôter la première peau et le cône blanc des choux et râper également les choux rouge et blanc. Déposer les légumes râper dans un grand saladier.
Pour la sauce, là aussi c’est très facile mélange : mélanger dans un petit saladier la mayonnaise avec les yaourts puis ajouter le sel, le poivre, le vinaigre et pour finir l’aneth. Mêler bien la sauce et la server sur les légumes. Bien mélanger.
La salade semble un peu noyée dans la sauce mais pas d’inquiétude les légumes vont s’imprégner de la sauce et 24 heures plus tard la salade sera prête à être consommée.
Le lendemain, avant de manger, on passe au dressage. Déposer le coleslaw dans de petites assiettes creuses.
Écaler délicatement les œufs et les couper en deux ou en quatre avant de mettre un œuf dans chaque assiette. Servir bien frais.
Pour saliver devant d’autres recettes sur le thème de Pâques, rendez-vous chez les autres participants :
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j’adore le COLESLAW et tes photos sont vraiment très réussi j’aime beaucoup
Merci pour cette belle participation ta recette as l’air délicieuse
Jenna
Très joli ce coleslaw tout coloré
tu es vraiment une artiste !!!! Autant en cuisine qu’en présentation et en photographie…. J’adooore tes oeufs. BIZ
j’adore la coleslaw et avec du chou rouge ça doit être vraiment délicieux, et tes œufs marbrés sont super jolis
Quelle superbe recette, haute en couleurs et sûrement en saveurs aussi ~
Je n’ai necore jamais réalisé d’oeufs marbrés. Les tiens sont sublimes . Bravo pour cette belle participation
Très jolie avec ces oeufs marbrés.
Elle « en jette », cette recette. C’est joli et gourmand, j’adore !
Très jolies, les marbrures sur les œufs, il faut que j’essaie !! 🙂
Tes photos sont magnifiques ! Je n’ai jamais mangé de coleslaw, mais tu me donnes envie d’essayer !
Ce coleslaw est magnifique!L’idée des œufs marbrés est top!Tes photos sont très jolies!Bravo pour cette idée!Merci pour ta participation!
ils sont trop beaux ces petits oeufs et hum le coleslaw c’est trop bon 😉
Cette salade fait vraiment envie ! Et tes photos sont printanières à souhait j’adore 🙂
Une recette tout en légèreté et en fraîcheur 🙂
ils sont trop beaux tes oeufs 🙂 bravo
Trop Joli Marion 🙂 j’adore !
j’aime beaucoup l’originalité de tes oeufs marbrés, bravo !
Superbe! La recette me tente drôlement et la mise en scène très jolie!
Très frais et printanier, une belle recette et une belle participation ^-^
Une assiette qui me plait!
Wow!!! super joli les oeufs comme ça !!
Les oeufs sont vraiment superbes!
Tes photos sont super jolies, j’adore tes œufs marbrés!