Lapins et hérissons briochés en picnic (Foodista Challenge #7)

Salut tout le monde,

Aujourd’hui on met le nez dehors avec la septième édition de la Foodista Challenge. Haut les cœurs, l’heure des garden party et des pique-niques a (presque) sonné.

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Mais au fait, c’est quoi ce Foodista Challenge ?
Il s’agit tout simplement d’un défi culinaire autour d’un thème donné lancé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et ouvert à tous les amoureux de la cuisine.

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Les anciens thèmes de la foodista chalenge

Et pour cette septième édition ?
C’est Gordana du blog Des recettes à gogos qui s’y colle avec un thème qui donne envie de sortir les robes à fleurs et les paniers pour aller pique-niquer les pieds dans l’herbe : « pique-niques de printemps » . Deux règles sont à respecter, comme toujours : un élément de décoration qui évoque le pique-nique ou le printemps et du vert sur la photo.

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Il pleut aujourd’hui mais nous avons eu du beau temps dimanche. J’ai donc pris les photos dans le parc de ma résidence. L’herbe c’est vert, un critère respecté ! Concernant la déco, j’ai choisi d’évoquer simplement le printemps avec un joli tissu aux couleurs tendres et avec les premières pâquerettes de la saison, deuxième critère : OK !

Bon la déco, c’est bien gentil mais qu’est-ce qu’on mange ?
Après des hésitations sans fin, j’ai choisi de réaliser tout simplement des brioches car avec des brioches on fait toujours l’unanimité chez les adultes et les enfants. Ça se transporte facilement et ça se mange encore plus facilement, et les miettes nourrissent les fourmis et les oiseaux (ben oui, il faut penser à tout le monde). Dessert du repas de midi pour les enfants ou pause quatre heures avec du chocolat en barre, tout le monde y trouve son compte.
Pour m’amuser un peu et toujours pour coller à ce thème printanier, j’ai façonné ces brioches en hérissons (idée trouvée dans la Gazelle Cuisine n°9) ou en lapins (petit clin d’œil à Pâques qui arrive à grands pas, idée croisée sur Pinterest) !

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Les ingrédients pour neuf lapins ou une quinzaine de hérissons :
La pâte :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 12 g de levure fraîche de boulanger,
  • 60 g de sucre en poudre,
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille ou d’arôme citron,
  • ½ cuillère à café de cannelle (facultatif),
  • 2 œufs,
  • 20 cl de lait tiède,
  • 50 g beurre,
  • 1 pincée de sel.

La dorure :

  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de lait.

La déco :

  • pépites de chocolat,
  • raisins secs,
  • sucre perlé.

Temps de repos : 2h00
Temps de cuisson : 20-25 minutes.

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La recette
Dans un bol, délayer la levure dans le lait.
Verser la farine, le sel et la cannelle dans la cuve d’un robot. Mélanger puis ajouter les œufs.
Verser le lait petit à petit tout en pétrissant à la main ou au robot. Quand la pâte est élastique et homogène, ajouter peu à peu les morceaux de beurre. Continuer de pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte bien lisse.
Couvrir d’un torchon et laisser lever une heure dans le four froid. La pâte va doubler de volume.
Une fois le temps écoulé, fariner légèrement le plan de travail et dégazer rapidement la pâte.

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Le façonnage des hérissons
Diviser le pâton en quinze parts égales. Façonner des boules et les déposer en les bien espaçant sur trois plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé.
Affiner un côté de la boule de pâte pour créer le museau du hérisson. S’équiper d’une petite paire de ciseaux (de broderie par exemple) propre. Couper aux ciseaux de petits pics sur les trois quarts de la boule.
Enfoncer légèrement deux pépites de chocolat en guise d’yeux et un quart de pépite de chocolat pour souligner le museau.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger dans un bol l’œuf et le lait pour dorer au pinceau les hérissons en réalisant un mouvement à rebrousse poil, de l’arrière vers l’avant pour que les picots se dressent.
Enfourner entre 20 et 25 minutes, les hérissons doivent ressortir joliment dorés.
Déposer sur une grille et laisser refroidir.

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Le façonnage des lapins
Diviser le pâton en neuf parts égales d’environ 100 g.
J’ai utilisé 25 g de pâte pour créer la tête, 5 g pour la queue et le reste pour le corps du lapin. On commence par ce qui est le plus facile : la queue du lapin, en formant une petite boule bien ronde. Pour la tête, donner une forme ovale à la boule de pâte et couper avec un couteau la pâte pour créer les oreilles. Façonner un boudin avec le gros de la pâte et l’enrouler sur lui-même pour créer le corps du lapin.
Assembler les trois parties du lapin en les déposant sur des plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé. Les trois parties du corps doivent être espacées de quelques millimètres, la pâte en gonflant va combler les vides et chaque lapin doit être bien isolé de ses voisins.
Affiner les oreilles et les museaux avec les doigts. Enfoncer une pépite de chocolat ou un raisin sec à la place de l’œil.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger dans un bol l’œuf et le lait pour dorer au pinceau les lapins. Saupoudrer les corps des lapins de sucre perlé.
Enfourner entre 20 et 25 minutes, les hérissons doivent ressortir joliment dorés.
Déposer sur une grille et laisser refroidir.

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