Tarte betteraves, poire et fromages
Bonjour tout le monde,
Le mois de mars serait-il le mois des tartes et quiches en tout genre ? Possible, car après cette recette alliant betteraves, poires et fromages, je vous réserve d’autres surprises !
C’est chez Babeth de Lille que je suis allée piocher cette recette que j’avais déjà repérée depuis longtemps.
Je n’ai pas été déçue car cette tarte est absolument délicieuse et originale. Bien équilibrée, cette tarte fait se rencontrer des saveurs douces sucrées (la poire) et salées (la betterave) à la force de caractère de deux fromages qui se marient très bien à la fois avec le fruit et le légume. Si vous aimez la betterave, ne passez pas à côté de cette tarte, vous m’en direz des nouvelles !!
Les ingrédients pour une tarte rectangulaire de 35 x 11 cm :
La pâte :
- 200 g de farine T65,
- 3 cuillères d’eau,
- 3 cuillères d’huile de noix,
- 1 œuf,
- sel.
La garniture :
- 1 grosse betterave rouge cuite,
- 1 belle poire,
- 50 g de roquefort,
- 50 g de chèvre en bûche.
Temps de repos : 1 h 00
Temps de cuisson : 25-30 minutes.
La recette :
D’abord, la pâte à tarte.
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais pour une heure.
Ensuite, la tarte :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte rectangulaire. Il y aura des chutes de pâte.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Le fond de tarte est prêt, passons à la garniture. Couper en tranches la betterave et la répartir sur toute la surface du fond de pâte.
Éplucher et couper en lamelles la poire et en recouvrir la couche de betterave.
Couper en tranches le fromage de chèvre, le disposer à intervalles réguliers sur la tarte. Enfin, émietter le roquefort entre les tranches de chèvre.
Enfourner entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et servir avec une salade verte !
Je trouve que c’est une très jolie idée cette tarte…
Je n’aurais jamais pensé à la betterave dans une tarte, l’idée me plait beaucoup!
cette association de saveurs est originale et très tentante:!!! bisous
Je n’aurais jamais pensé à une telle association mais tu m’as convaincue!
Contente que cette tarte ait eu du succès chez toi!…..c’est une recette que j’ai moi même empruntée au blog « la vie lilloise »:http://la-vie-lilloise.fr/2014/09/03/tarte-betterave-poire-roquefort/