Œuf en meurette aux lentilles (Calendrier de l’Avent salé : Case 2) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce n’est pas forcément le coût d’une recette qui la rend festive, cela peut aussi être sa rareté dans notre quotidien qui la rend exceptionnelle. Je pense que les œufs en meurette rentrent dans cette catégorie. Cette recette ne contient pas d’ingrédient cher (sauf le vin) ou rare et pourtant ce n’est pas (ou plus) une recette très commune. 

Je vous avais déjà proposé la recette classique, je vous propose aujourd’hui une version avec des lentilles qui lui donnent du corps. Les lentilles se marient très bien aux autres ingrédients et renforcent le côté terroir de la recette. J’ai préféré cette version à la recette classique et c’est pour cela que je vous propose l’idée pour une entrée dans le cadre d’un menu qui fait la part belle aux produits du terroir et aux recettes délicieusement désuètes. Après tout, on n’est pas obligé de toujours servir la même chose à Noël, surtout quand on vit dans un pays à la gastronomie aussi riche et variée… 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 grosse carotte,
  • 200 g de lentilles vertes, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 200 g de lardons fumés, 
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne, 
  • 25 g de beurre, 
  • 1 cs de vinaigre blanc, 
  • 4 gros œufs extra frais, 
  • ½ botte de ciboulette,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30 minutes€€€🕓Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et couper en brunoise la carotte. Mettre les lentilles, la carotte et le cube de bouillon dans une casserole. Couvrir d’eau et amener à ébullition puis laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient moelleux. Égoutter et réserver au chaud. 

2/ Faire griller les lardons dans une poêle à sec en remuant souvent puis débarrasser sur du papier absorbant.  

3/ Dans la même poêle, verser le vin et le beurre coupé en petits morceaux. Faire réduire de moitié. Saler et poivrer. 

4/ Cuire les œufs pochés dans une grande casserole d’eau vinaigrée frémissante. Faire cuire les œufs entre 3 et 5 minutes en fonction de leur taille et de vos goûts en matière de cuisson d’œuf. Égoutter les œufs et les ébarber.

5/ Répartir les lentilles à la carotte dans quatre assiettes creuses. Napper la sauce au vin et garnir de lardons. Déposer un œuf poché par-dessus. Ciseler la ciboulette et la parsemer dans les assiettes. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, L’œuf, De l’entrée… au dessert

Recette réalisée en octobre 2024