Turron chocolat et amandes (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 19)
Bonjour, bonjour !!
J’ai toujours cru que le turron était une spécialité espagnole qui ressemblait à notre nougat français. Manifestement, il existe aussi des recettes à base de chocolat et c’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Si comme moi, vous n’êtes pas très à l’aise avec le travail du chocolat et le tempérage de ce dernier, cette recette est faite pour vous. Elle est très facile et ne nécessite que trois ingrédients. Pour le reste, c’est juste une histoire de patience.
Il ne vous restera plus qu’à dévorer ces chocolats ou à les offrir !
Les ingrédients pour une plaque de 15 x 12 cm :
- 130 g d’amandes émondées,
- 200 g de chocolat de couverture 60 ou 65 % de cacao,
- 4 cl d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 4 heures | 1 mois au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Étaler les amandes sur une plaque et les faire torréfier 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et incorporer l’huile d’olive en mélangeant délicatement.
3/ Tapisser de papier sulfurisé un moule de 15 x 12 cm et disposer les amandes de façon à ce qu’elles couvrent bien le fond. Verser le chocolat dessus. Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour que le chocolat se répartisse bien sur les amandes.
4/ Laisser refroidir à température ambiante au moins 4 heures.
5/ Démouler et découper en tranches.
6/ Stocker au frais dans une boîte hermétique.
Source : Madame Figaro Cuisine, Hors-série Spécial Fêtes 2023
Humm! J’en croquerais bien quelques morceaux! Bisous Marion
Je te comprends !
Ultra gourmand, simple et efficace, que demander de plus ?
Tout à fait !
ça c’est trop bon ! du bon chocolat de qualité, des amandes torréfiées, un régal de gourmandise
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Oh tu me fais craquer de bon matin
Trop bon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est vraiment bon et facile à faire, parfait pour se régaler. Merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Martine.
oh la la quelle délicieuse gourmandise, merci pour ce partage. Belle journée. Bises
Avec plaisir !
on ne sent pas trop l’huile?
bonne journée
Pas du tout !
Bonne journée.
bien gourmand !
Pour les amateurs de chocolat !
super facile à faire, et surtout un chouette cadeau gourmand, moi j’adore !
manue
Merci beaucoup Manue !
Tu le sais sans doute j’habite tout près de l’Espagne et le Turron je peux en trouver facilement, mais je n’en ai jamais vu autrement que sous forme de nougat.. J’ai donc regardé sur Wikipédia et ils parlent bien de nougat et s’il existe plusieurs Turron en fonction des pays, c’est bien toujours du Nougat. Où as tu vu qu’il pouvait y en avoir au chocolat Marion ?
Bon attention, ce n’est pas une critique que je fais, loin de là, c’est plus pour savoir ce qu’est la réalité qu’autre chose. De toute façon Turron ou pas cette recette au chocolat doit être fort bonne ! J’adore ça dès qu’il y a des amandes ou des noisettes dans le chocolat. Gros bisous
Pas de souci, on est là pour discuter.
Comme toi, je suis allée vérifier sur Wiki et effectivement, il ne parle que de turron qui ressemble au nougat mais j’ai cherché d’autres recettes directement sur Google et j’en ai trouvé d’autres avec du chocolat et des amandes avec ou sans huile d’olive. Je pense que c’est une interprétation moderne.
Personnellement, je t’avoue que je préfère le nougat au chocolat.
Trop bon en tout cas et fait maison c’est encore meilleur, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très simple mais très bon ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
il me fait saliver ton tùrron, il est très beau
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Simples à faire et tellement bons.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Comme c’est croquant et gourmand. Une petite folie. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Une délicieuse gourmandise, facile à faire, c’est top.
Bisous
Tout à fait !
Merci beaucoup Amélie.
J’adore et je ne suis pas la seule qui se laisserait tenter chez moi 😀
Merci beaucoup Karen !
Holala un délice! C’est très bon !
Merci beaucoup Rachida !