Turron chocolat et amandes (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 19) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai toujours cru que le turron était une spécialité espagnole qui ressemblait à notre nougat français. Manifestement, il existe aussi des recettes à base de chocolat et c’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui. 

Si comme moi, vous n’êtes pas très à l’aise avec le travail du chocolat et le tempérage de ce dernier, cette recette est faite pour vous. Elle est très facile et ne nécessite que trois ingrédients. Pour le reste, c’est juste une histoire de patience. 

Il ne vous restera plus qu’à dévorer ces chocolats ou à les offrir ! 

Les ingrédients pour une plaque de 15 x 12 cm : 

  • 130 g d’amandes émondées, 
  • 200 g de chocolat de couverture 60 ou 65 % de cacao, 
  • 4 cl d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓4 heures 1 mois au frais  Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Étaler les amandes sur une plaque et les faire torréfier 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et incorporer l’huile d’olive en mélangeant délicatement. 

3/ Tapisser de papier sulfurisé un moule de 15 x 12 cm et disposer les amandes de façon à ce qu’elles couvrent bien le fond. Verser le chocolat dessus. Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour que le chocolat se répartisse bien sur les amandes. 

4/ Laisser refroidir à température ambiante au moins 4 heures. 

5/ Démouler et découper en tranches. 

6/ Stocker au frais dans une boîte hermétique. 

Source : Madame Figaro Cuisine, Hors-série Spécial Fêtes 2023