Biscuits à la confiture de figues (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 11)

Bonjour, bonjour !! 

J’évoquais Salma Hage dans la publication d’hier, voici aujourd’hui l’une de ses recettes. Il s’agit de biscuits sablés garnis de confiture de figue. Ils ne font pas partie des biscuits traditionnels de Noël mais c’est bien de varier et d’en faire pour tous les goûts. C’est ce que je vous propose ici grâce à cette recette toute simple et délicieuse. Bien sûr, vous pouvez utiliser d’autres confitures ! 

Les ingrédients pour 24 biscuits : 

  • 150 g de beurre mou, 
  • 80 g de sucre glace, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • le zeste d’une orange bio, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 200 g de farine de blé, 
  • 1 pot de confiture de figues maison ou du commerce. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10-12 minutes€€€🕓20 minutes5-6 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre, le sucre glace, le jaune d’œuf et le zeste d’orange jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le sel puis la farine petit à petit. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. L’emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 20 minutes. 

2/ Couvrir deux plaques de papier cuisson. Prélever des morceaux de pâte d’environ 20 g, former des boules et les disposer à intervalles réguliers sur les plaques. Avec le pouce, former un creux au centre de chaque boule. Mettre une petite cuillère à café de confiture dans chaque creux. 

3/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Laisser tiédir avant de décoller les biscuits. Laisser refroidir complètement sur une grille puis stocker dans une boîte hermétique jusqu’à 6 jours. 

Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon