Financiers aux fruits confits (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 9) 

Bonjour, bonjour !! 

Les financiers sont sans doute les mignardises les plus faciles à préparer. Il suffit d’avoir de petits moules, qu’ils soient circulaires ou rectangulaires, pour se lancer. Quand on pâtisse un peu, on a déjà les ingrédients de base dans nos placards et il ne reste plus qu’à les aromatiser en fonction de nos goûts. 

Pour Noël, je vous propose cette version aux fruits confits parfumée au kirsch ou au rhum que j’ai trouvée sur le délicieux blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA. En effet, quoi de mieux que des petits morceaux de fruits doux et sucrés aux couleurs de Noël pour enchanter nos jolis financiers ?

Les ingrédients pour une douzaine : 

  • 50 g de fruits confits (cerises, angélique et écorces d’orange), 
  • 1 bouche de rhum ambré ou de kirsch, 
  • 75 g de beurre, 
  • 50 g de poudre d’amande, 
  • 75 g de sucre glace, 
  • 25 g de farine de blé, 
  • 75 g de blancs d’œuf. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
15 minutes€€€🕓1 heure
15 minutes
24 heures
10 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Couper les fruits confits en macédoine fine. Les mettre dans un bol, ajouter l’alcool, mélanger et laisser macérer une heure. 

2/ Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Passer au chinois et laisser refroidir. 

3/ Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajouter les blancs d’œuf et le beurre noisette. Les incorporer à l’aide d’une maryse.  Enfin, ajouter les fruits confits avec l’alcool. Réserver au frais 15 minutes. 

4/ Verser la pâte dans des empreintes à financiers (ici empreinte de 5 cm de diamètre). Remplir les empreintes aux 2/3. 

5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir puis démouler. Stocker dans une boîte hermétique. Les consommer à partir du lendemain. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA