Feuilletés au thon et œufs de caille (Calendrier de l’Avent : Case 8) 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une très chouette idée que j’ai découverte sur Instagram. Comme je n’avais jamais vu de feuilletés sous cette forme-là, j’ai eu envie de tester. Et franchement le résultat est très joli et fera sensation à l’heure de l’apéro ou lors d’un buffet. Et ça changera des sempiternels feuilletés au saumon ou à la saucisse que l’on voit trop souvent lors d’événements festifs.

Trucs, astuces et organisation : 

On peut cuire les feuilletés quelques heures avant de les garnir. Mais une fois garnis, il faut les manger assez rapidement car la préparation au thon va ramollir la pâte feuilletée. 

On peut remplacer la préparation à base de thon par d’autres types de préparations, comme des rillettes à la sardine par exemple, voire une tartinade végétarienne — même si on perd un peu en cohérence entre le fond et la forme. 

Les ingrédients pour 14 pièces : 

  • 1 pâte à feuilletée épaisse du commerce, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 14 œufs de caille, 
  • 100 g de thon en boîte égoutté, 
  • 2 cs de fromage blanc, 
  • 1 cs d’aneth ciselé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
16 minutes€€€🕓🕓

La recette : 

1/ Dérouler la pâte et découper des cercles d’environ 7-8 cm à l’aide d’un emporte-pièce. Replier la partie supérieure très légèrement (voir photo) et faire des stries en éventail à l’aide d’un couteau. Badigeonner d’un peu de jaune d’œuf. Ne pas en mettre trop pour ne pas empêcher la pâte de gonfler. Enfourner 12 minutes dans un four préchauffer à 200 °C. Laisser tiédir puis poser sur une grille. 

2/ Faire cuire les œufs 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les plonger dans un bol d’eau glacée et laisser refroidir. 

3/ Dans un saladier, mélanger le thon avec le fromage blanc et l’aneth. Saler et poivrer. 

4/ Écaler les œufs et les passer sous l’eau pour retirer les petits morceaux de coquille. 

5/ Ouvrir les feuilletés et les garnir d’une belle cuillère à café de thon et déposer un œuf de caille. 

6/ Disposer sur un plat de service et déguster rapidement. 

Source : nestlecocina (compte Instagram)