Feuilletés au thon et œufs de caille (Calendrier de l’Avent : Case 8)
Bonjour, bonjour !!
Voilà une très chouette idée que j’ai découverte sur Instagram. Comme je n’avais jamais vu de feuilletés sous cette forme-là, j’ai eu envie de tester. Et franchement le résultat est très joli et fera sensation à l’heure de l’apéro ou lors d’un buffet. Et ça changera des sempiternels feuilletés au saumon ou à la saucisse que l’on voit trop souvent lors d’événements festifs.
Trucs, astuces et organisation :
On peut cuire les feuilletés quelques heures avant de les garnir. Mais une fois garnis, il faut les manger assez rapidement car la préparation au thon va ramollir la pâte feuilletée.
On peut remplacer la préparation à base de thon par d’autres types de préparations, comme des rillettes à la sardine par exemple, voire une tartinade végétarienne — même si on perd un peu en cohérence entre le fond et la forme.
Les ingrédients pour 14 pièces :
- 1 pâte à feuilletée épaisse du commerce,
- 1 jaune d’œuf,
- 14 œufs de caille,
- 100 g de thon en boîte égoutté,
- 2 cs de fromage blanc,
- 1 cs d’aneth ciselé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
16 minutes | €€€ | 🕓🕓 |
La recette :
1/ Dérouler la pâte et découper des cercles d’environ 7-8 cm à l’aide d’un emporte-pièce. Replier la partie supérieure très légèrement (voir photo) et faire des stries en éventail à l’aide d’un couteau. Badigeonner d’un peu de jaune d’œuf. Ne pas en mettre trop pour ne pas empêcher la pâte de gonfler. Enfourner 12 minutes dans un four préchauffer à 200 °C. Laisser tiédir puis poser sur une grille.
2/ Faire cuire les œufs 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les plonger dans un bol d’eau glacée et laisser refroidir.
3/ Dans un saladier, mélanger le thon avec le fromage blanc et l’aneth. Saler et poivrer.
4/ Écaler les œufs et les passer sous l’eau pour retirer les petits morceaux de coquille.
5/ Ouvrir les feuilletés et les garnir d’une belle cuillère à café de thon et déposer un œuf de caille.
6/ Disposer sur un plat de service et déguster rapidement.
Source : nestlecocina (compte Instagram)
Waw, je suis totalement fan de cette beauté, que ça donne envie.
Bravo.
Merci beaucoup Soulef !
ha je les avais repérés moi aussi sur Tik Tok et ai mis de côté la recette pour le faire hi hi !
c’est sympa et ça rend bien pour les fêtes
bisous bisous
bonne fin de semaine
Je ne suis pas Tik Tok mais cela ne m’étonne pas que cela fonctionne bien sur ce réseau car c’est très visuel.
Merci beaucoup Coco !
Mon fils adore ces petits œufs, c’est une belle entrée festive*
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Tu as raison, c’est super joli Marion. Un grand bravo 🙂 Bisous et bon we
Merci beaucoup Martine !
jolies bouchées pour les fêtes, facile à faire et gourmand !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
le rendu est superbe , on dirait des noix de st jacques
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Trop trop mignons. Je te prends la recette pour l’apéritif de Noël ce sera superbe. Merci Marion . Des bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Coucou, ces petits feuilletés sont trop mignons avec leur forme de coquillages ! Bravo à toi ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Oh la la le régal que ça doit être !
bonne journée
bisous
Oui, c’était très bon en plus d’être très joli !
Merci beaucoup Vanessa !
Oh ils sont magnifiques ces petits feuilletés
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Ces feuilletés sont super mignons ! Je note cette idée qui me plaît beaucoup. Bisous
Merci beaucoup Julia !
c’est tout simplement magnifique ! bises
Merci beaucoup Salima !
Génial, de toute beauté ce feuilleté, ça en jette sur une table d’apéro, bisous
Carrément !
Merci infiniment Zika !
C’est une petite merveille ta recette surtout que je suis une très grande fan de la petite sirène, alors je ne peux qu’aimer! Bonne fin de Samedi, Bises, ~Nessa
Ah oui, cela doit t’évoquer encore plus de choses qu’à moi !
Merci beaucoup Nessa !
Humm ca me donne trop faim !
Bisous belle soirée
Je te comprends !
La présentation est vraiment sympa, bonne idée !! Belle soirée
Merci beaucoup Karen !
trop mignon, j’adore cette présentation, comme je donne des cours de cuisine pour adultes tous les lundi, et bien je vais tester ta recette. bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Coucou Marion, elles sont chez moi et elles ont fait leur petit effet. https://www.jackiecuisine.com/coquilles-perlieres-feuilletees-au-saumon/
Merci de ta confiance, je vais aller voir ça !