Programme de l’Avent 2022 : le programme
Bonjour, bonjour !!
La période de l’Avent est mon moment de l’année préféré et je l’attends tous les ans avec beaucoup d’impatience. Elle est une période de trêve durant laquelle on peut enchanter notre quotidien d’un zeste de magie et de rêve. C’est aussi la seule période de l’année où les adultes ont le droit de retrouver leur âme d’enfant et de s’émerveiller d’un rien sans passer pour les simplets du village.
Cette année, j’ai choisi deux thématiques que vous retrouverez sur un seul blog Marmotte cuisine… tradi. Il n’y aura pas de publications sur Marmotte cuisine… veggie à l’exception du 7 décembre à l’occasion de la Bataille Food. Marmotte cuisine… veggie va hiberner quelques semaines pour se métamorphoser en 2023. Mais revenons à notre calendrier de l’Avent.
Cette année, je vous propose un premier thème autour d’un buffet de Noël ou du Nouvel An. Vous retrouvez douze recettes salées pour vous inspirer et recevoir vos convives. Du poisson et des crustacés, de la viande, quelques idées végétariennes et surtout des idées pour différents budgets. Il y en aura pour tous les goûts ou presque.
Malgré l’inflation, je suis persuadée que beaucoup de Français vont faire l’effort de recevoir en grand après ces deux Noëls perturbés, et c’est dans cette optique que j’ai réfléchi. J’ai choisi de vous présenter des recettes salées car il y a déjà pléthore de recettes sucrées sur la Toile, dans les livres et magazines. De plus, on peut trouver plus facilement un bon pâtissier ou de bonnes bûches glacées qu’un bon traiteur. Et les bons traiteurs, ça coûte cher. Le fait maison reste l’option la plus économique et souvent la plus qualitative car on a le contrôle sur tous les ingrédients. Pas d’inquiétude pour l’organisation, la plupart de ces recettes sont réalisables à l’avance et il y aura des petits conseils pour vous aider à planifier et organiser votre buffet.
Pour cette série de recettes, vous retrouverez deux ambiances. L’une traditionnelle décline le vert, le rouge et le doré. Je me suis inspirée d’un Noël victorien opulent et chaleureux. L’autre ambiance au style plus épuré s’inspire des couleurs de la glace et du Pôle Nord. Le blanc, les bleus froids et l’argenté seront à l’honneur dans ces recettes. Rendez-vous du mercredi 30 novembre au vendredi 16 décembre pour découvrir chaque semaine quatre recettes salées.
Hors de question de passer la période de l’Avent sans brioche ! C’est donc le retour des Brioches de l’Avent. Chaque dimanche à partir du 27 novembre et jusqu’au 18 décembre, on se retrouve pour le goûter autour d’une délicieuse brioche. Et cette année, on va voyager puisque je vous emmène à la découverte de quatre spécialités briochées de l’Europe du Nord et de l’Est. J’ai choisi de m’inspirer des grandes places des villes de l’Europe du Nord et de l’Est pour créer une belle ambiance de Noël avec un petit décor fait maison. Je vous dévoilerai une nouvelle destination chaque dimanche. Et j’espère que vous aimez les raisins secs car il va y en avoir… beaucoup. Hihi !
J’espère que ces seize recettes vous plairont et surtout qu’elles pourront vous inspirer non seulement en cuisine, mais aussi pour créer une décoration de table pour Noël ou le Nouvel An.
Voilà pour l’actualité du blog au mois de décembre ! Mais pas si vite, ce n’est pas terminé. Pour celles qui me connaissent et me suivent depuis plusieurs années, vous vous demandez peut-être où est passé ma série « Cadeaux Gourmands ». Pas d’inquiétude, je ne l’ai pas oubliée, c’est une série qui m’est très chère puisque l’une des plus anciennes du blog. Il était donc hors de question de l’abandonner. Cette année, j’ai opté pour un autre format, l’ebook. Je l’avais évoqué l’année dernière comme solution pour alléger la charge de travail sur la fin de l’année. Dans cet ebook gratuit, vous découvrirez 25 recettes sucrées à offrir à Noël et à d’autres occasions. Cela m’a permis d’étaler la réalisation des recettes sur toute l’année et de proposer un travail plus qualitatif tant sur le blog que pour l’ebook. Rendez-vous le week-end du 3-4 décembre pour feuilleter (virtuellement) Un peu, beaucoup, passionnément…
À partir du 19 décembre, la Marmotte prend ses quartiers d’hiver pour souffler un peu, profiter et aussi préparer 2023 ! Quand on a un blog de cuisine, on ne s’arrête jamais vraiment car on a toujours une tonne de recettes à tester et de nouvelles idées à développer. Mais ça c’est une autre histoire…
Je vous souhaite une très belle et joyeuse période de l’Avent ! Rendez-vous demain pour le début des réjouissances !
Quel beau programme appétissant ! Je t’admire d’être aussi organisée (moi j’ai du mal, je cours après le temps…). En tout cas, j’aurai plaisir à venir voir tes recettes. Bon week-end, bisous
Je n’arrive pas être productive si je ne suis pas organisée, c’est mon mode de fonctionnement.
Merci Julia !
Merci j’ai hâte de découvrir tout ce que tu nous proposes
Bises
Merci Delphine ! Hâte de partager aussi.
Wouah, quel programme. C’est impressionnant. Enfin, je m’en doutais un peu quand l’autre jour, tu m’as dit que tu étais hyper occupée à préparer lNoël. Dans les familles ordinaires, ca démarre plutôt le 22 ou 23 décembre^^. J’ai hâte de découvrir ce que tu nous as concocté. J’aime beaucoup cette période également mais depuis un moment, on a moins de temps et depuis le covid, on se réunit moins en grandes tablées. Bon, ce n’est qu’un passage, je pense que dans un an, on devrait retrouver un rythme plus normal. Je vais profiter donc pleinement de ton ambiance,merci 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
Merci Martine !
Pas mal de travail effectivement et la semaine prochaine, je prépare mes colis normalement.
Voilà une petite marmotte bien active ! Merci pour ce bel article, qui nous fait entrer dans la période de l’Avent avec un plaisir d’anticipation tout décuplé. Je me réjouis de ces future découvertes ! Belle avancée vers la lumière de Noël pour vous et les vôtres, et tous ceux qui liront ces voeux !
Sophie
Merci beaucoup Sophie pour vos voeux ! Je vous souhaite également un bel Avent.
Ohlala tu sais nous mettre l’eau à la bouche ! Que de travail ! Bravo à toi ! Bises et hâte de voir toutes ces merveilles. Bises
Hâte aussi de vous les partager car c’est la concrétisation de plusieurs semaines de travail.
Super programme, je te souhaite un très bel Avent!
C’est aussi une période que j’adore.
Bises et bonne semaine,
Palmira
Merci beaucoup Palmira !
Oh la la j’ai hâte d’y être et bravo! je ne suis pas aussi bien organisée, je suis en train de préparer doucement le temps de l’Avent aussi sur mon blog.
Bonne journée bisous
Merci Vanessa !
Un très beau programme , c’est cool de s’organiser à l’avance. J’ai jamais pu le faire malheureusement. Bisous
Merci beaucoup Rachida ! C’est la période où il y a le plus d’activité sur le blog, je ne veux pas rater ça et j’aime tellement cette période.
J’aurais tant aimé voir les marchés de noël en souvenir de mon enfance, tellement joli, bisous
C’est vrai que c’est magique !
Un superbe programme, très appétissant ! Quelle organisation 🙂
Merci Karen !
Très beau programme ! Chaque année tu nous offres de beaux articles de Noël, merci pour ce partage généreux ! Bises
Merci infiniment !
Et bien Marion, tout un programme , appétissant, culturel. C’est ma période préférée de l’année, je m’organise tranquillement et j’ai commencé aujourd’hui de nouveaux bredele. Bonne période de l’Avent chère Marion et merci. Bises
Merci beaucoup Jackie !